Крепкие нити

Э Борисов| опубликовано в номере №685, декабрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Людно было в этот вечер в клубе текстильного комбината «Трех - горная мануфактура» имени Ф. Э. Дзержинского. Один за другим поднимались на трибуну молодые рабочие и работницы. Чувствовалось, что тема разговора глубоко затронула всех присутствующих.

Вот слово попросила комсомольский груплорг Мария Логачёва.

- Таких типов, как Ягодкин, к сожалению, еще немало! - воскликнула она с гневом. - Подобные люди, может быть, присутствуют и здесь, среди нас. Пусть они извлекут для себя урок, пусть поучатся на примере Ягодкина.

Логачёву на трибуне сменил помощник мастера ткацкого цеха Владимир Попугин. С сердечной теплотой отозвался он о комсомолке Вере Новиковой и особенно о партийном групповом организаторе Алексее Окунькове:

- Очень мне нравится семейная жизнь Окунькова, его товарищеские взаимоотношения с женой. Он работает помощником мастера, она - прядильщицей. Жизнь у них хорошая, слаженная. Живут они, что называется, душа в душу. Вот с кого бы надо брать пример - Потом выступили Дуся Федорова, Эдик Бородин, Володя Рудых. Они говорили о дружбе и любви, о товарищеской верности и трудовом долге.

В клубе шло обсуждение повести М. Златогорова «Крепкие нити», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия».

Эта повесть посвящена жизни одного рабочего коллектива. Ее герои - преимущественно юноши и девушки комсомольского возраста. Но в ней выведены и пожилые люди, умудренные большим трудовым и житейским опытом. Писателю удалось создать яркие, запоминающиеся образы. Как живые, предстают перед читателем молодые ткачихи Вера Новикова и Лида Зарубина, браковщица Наталья Алексеевна Юрина (тетя Наташа), партгруппорг Алексей Окуньков.

В центре повествования судьба двух подруг. Писатель нашел много запоминающихся деталей, придающих этим столь разным по характеру девушкам живые черты.

Комсомолке Вере Новиковой в повести противопоставлена легкомысленная, скользящая по жизни Лидия Зарубина. Она делает много ошибочных шагов, непродуманных поступков. Читая об этом, хочется по - дружески взять ее за руку, остановить, заставить свернуть с неверного пути, помочь ей найти правильную дорогу в жизни. Это неоднократно пытается сделать Вера Новикова. Искренне, от всей души ей жаль подругу, ставшую женой проходимца Виталия Ягодкина. Она пытается спасти ее от неминуемой беды, но Лида, вместо того, чтобы последовать искренним советам Веры, окончательно порывает с ней. Конфликт обостряется рядом столкновений между бывшими подругами, возникающих на почве нечестного отношения Зарубиной к труду.

На первых порах Вера Новикова одинока в своем стремлении вернуть Лиду в коллектив, в дружную комсомольскую семью, ибо комитет ВЛКСМ во главе с Клавой Зайкиной безучастен к судьбе Зарубиной, и вряд ли удалось бы ее спасти, если бы вовремя не вмешалось партийное бюро.

Лучшие страницы повести посвящены показу вдохновенного труда, дружбы, любви. Обаятелен образ неугомонной тети Наташи - потомственной ткачихи, друга и советчицы молодежи. Она болеет душой за производство, за доверенное ей дело. Никому не даст поблажки тетя Наташа! За это ее кое - кто недолюбливает. Но читатель питает к этой старой женщине самые лучшие чувства, как, впрочем, и к другим положительным героям повести, в том числе к Алексею Окунькову. Как любит этот честный, прямой, чуткий человек свою фабрику, свой цех, свою специальность!

- Прочитаю в «Правде» об ивановских ткачах - радуюсь, - говорит он. - Увижу в кинохронике наш комбинат или Большую ивановскую мануфактуру - опять радуюсь... Ткачи! Мы народ одеваем!

Нет, не потянут назад крепкий, сплоченный коллектив Виталии Ягодкин и его закадычный друг Жохов, человек, почивший на увядших лаврах прошлой славы и оказавшийся, поэтому на задворках жизни. Не они, Ягодкины и Жоховы, делают погоду. Коллектив двигают вперед такие люди, как секретарь партбюро Александра Соколова, как парторг Алексей Окуньков, как браковщица Наталья Алексеевна Юрина, кан поммастера Василий Чиркунов, как комсомолка Вера Новикова. Словно с давнишними, хорошими друзьями расстаешься с ними. И когда закрываешь последнюю страницу повести, уже нисколько не удивляешься тому, что комсомольцы Московского текстильного комбината «Трехгорная мануфактура» на своей читательской конференции говорили о героях этой поучительной книги, как о живых, близких людях, бок о бок с которыми они живут и трудятся на благо любимой Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены