Счастье трудных дорог

М Игнатов| опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительное путешествие совершаем мы, просматривая документальный фильм «Счастье трудных дорог». Авторы этой волнующей кинопоэмы о судьбах советской молодежи А. Аджубей и И. Котенко, режиссеры Р. Григорьев и И. Посельский, операторы Е. Ефимов, А. Зенякин и А. Кричевский знакомят нас со сталеварами Урала и строителями Куйбышевской ГЭС, новоселами целинных земель и плотогонами Закарпатья...

Но мы путешествуем также и во времени. Кадры, отображающие сегодняшний день, чередуются с кинодокументами героического прошлого Ленинского комсомола. Вот на экране возникает маленькая, неприметная станция, на которую прибывает эшелон с комсомольцами, приехавшими строить Магнитогорский металлургический комбинат - первенец наших пятилеток. Юноши и девушки отправлялись сюда по призыву родной партии, не думая о трудностях, зная лишь одно: надо быть на переднем крае!

... Мелькают страницы из, летописи знаменитой «Магнитки». Тогда, когда началась эта стройка, многое еще приходилось делать вручную. Мы видим юношей, которые при свете факелов долбят ломами мерзлую землю. Потом на экране появляется девушка в кепочке, с коротко остриженными волосами - по моде, оставшейся еще с гражданской войны. Улыбаясь, она раздувает примитивный горн. А вот уже возвышается домна, на которой выведено огромными буквами: «Комсомольская».

С тех пор минуло четверть века, но факелы, зажженные комсомольской юностью, не погасли. Они пылают на необъятных просторах целины, их свет озаряет ледовые просторы на Северном полюсе...

В фильме мы встречаемся с Николаем Чикиревым, чьи методы обработки металла известны далеко за пределами Советского Союза. Мы слышим задушевный голос молодой певицы Галины Олейниченко, с успехом выступавшей на сценах Парижа, Лондона, Бирмингама. Вместе с ними нам улыбаются с экрана пока еще неизвестные, еще ничем не прославившиеся молодые люди - выпускники средней школы.

Последний раз звенит для них школьный звонок. Пожилая учительница напутствует своих питомцев страстными словами Николая Островского: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»

Потом мы видим этих же недавних школьников и в цехе завода и в аудитории университета, где рядом с ними сидят их друзья из Китая, Польши, Болгарии и других демократических стран.

Фильм «Счастье трудных дорог» состоит из коротких новелл, повествующих о судьбах юношей и девушек, о дружной многонациональной семье советской молодежи, ее труде на благо Родины. Мы были свидетелями многих радостных событий в жизни героев фильма. Но, пожалуй, самую большую радость пережили они совсем недавно, узнав, что картина с их участием была показана во время фестиваля в Варшаве и ей аплодировали посланцы более ста стран, демонстрируя свое горячее стремление крепить мир и дружбу между народами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены