Дары родной земли

опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Необыкновенно красива, нарядна Всесоюзная сельскохозяйственная выставка Яркие краски цветов, алмазные россыпи струй фонтанов, стройные здания павильонов - все радует взгляд и вызывает восхищение.

Пройдешь по обширной территории выставки из конца в конец, и богатые дары нашей родной земли предстанут перед тобой во всей красе. Золотая пшеница, белоснежный хлопок, виноград, лен, кукуруза, чай, яблоки, рыба, птица...

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка демонстрирует успехи тружеников сельского хозяйства. Ее справедливо называют школой передового опыта. И это действительно так. С тех пор, как широко я гостеприимно распахнулись двери ВСХВ, на ней побывало четыре с, половиной миллиона экскурсантов со всех уголков нашей необъятной родины. Только за два месяца - этого года выставку посетило более 400 иностранных делегаций из 61 страны.

Колхозники, агрономы, механизаторы едут на выставку поучиться, перенять опыт передовиков сельскохозяйственного производства в этом году на выставке показывают свои достижения больше 200 тысяч хлеборобов, животноводов, механизаторов.

Выставка непрерывно пополняется новыми экспонатами. С огромным вниманием рассматривают посетители новинки в Павильоне механизации и электрификации сельского хозяйства. Экскурсанты толпятся возле самоходного комбайна «С - 4», Переоборудованного для раздельной уборки кукурузы, знакомятся с новыми машинами для измельчения стеблей и початков кукурузы на силос.

Тысячи колхозников и работников МТС, приезжающих на выставку, часами простаивают у отдельных стендов, внимательно приглядываются к экспонатам, подробно расспрашивают экскурсоводов, стараясь понять и перенять опыт Озерного, Люсковой, Зуевой и многих других знатных людей колхозной деревни.

Веками по крупице собирался народный опыт: «Глубже пахать - больше хлеба жевать», «Клади навоз густо - в амбаре не будет пусто», «Овес говорит: топчи меня в грязь, так буду князь». Кратко сформулированная народная мудрость прежде составляла всю науку земледельца, передавалась от отца к сыну. Теперь же сельскохозяйственная наука в тесном содружестве с опытом хлеборобов становится широким достоянием всего колхозного крестьянства.

Колхозная молодежь, вооруженная знаниями, опытом, наравне со своими старшими товарищами и учителями добивается высоких показателей и всеобщего признания успехов в труде. Так, участницей выставка этого года является двадцатилетняя свинарка Нина Жиделева из орловского колхоза имени Кирова Она вырастила и сохраняла по 27 поросят от каждой ив 8 свиноматок. Комсомолка - трактористка Елизавета Шишкина из Ворошиловской МТС Алтайского края распахала 945 гектаров целины. Перевыполнив свой план в два раза, она стала участницей выставки.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка - не только демонстрация наших успехов, но и школа, где постигается трудная наука ведения колхозного хозяйства. В этом добрый знак того, что вое более массовым будет у нас трудовой подвиг, все ближе будем мы к выполнению грандиозных задач, поставленных партией и правительством перед тружениками колхозного села.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены