Темна осенняя ночь. На небе ни звездочки. На берегу реки горит костер. Над костром бурлит чайник.
Рыболовы, прихлебывая горячий чай из кружек, чутко вслушиваются в ночную тишину. Раздается нежное, мелодичное:
- Тлинь... Тлинь... Тлинь...
Рыболовы вскакивают и, обгоняя друг друга, мчатся на звон колокольчика.
Яркий луч электрического фонарика освещает коротенькое удилище донки. Леса натянута, как струна. Она вздрагивает, и малюсенький колокольчик, подвешенный к ней, издает тонкий звук.
Один из рыболовов хватает удилище, делает резкую подсечку. Рыбина мечется из стороны в сторону. Но минута - и в воздух взвивается крупный налим. Его трудно удержать в руках: он очень скользкий и увертливый. С трудом освобожден крючок. нацеплена любимая налимом насадка - ерш, и донка снова заброшена.
Налим - рыба весьма интересная и необычная. Это единственный представитель тресковых, который водится в пресных водах. Он не любит теплой воды, летом лишается аппетита и равнодушен даже к ершу. В жаркие дни он ищет места, где похолоднее, прижимается к камням, забивается в рачьи норы.
Но вот наступает осень. Температура воды в реке понижается, и валим как будто просыпается после летней спячки. У него появляется такой аппетит, что он готов хватать любую живность. Налим превращается в настоящего разбойника: ни одной рыбешки, червяка, лягушки не пропустит. В это время он особенно хорошо идет на приманку.
Нерест у налима проходит не весной или в начале лета, как у других пресноводных рыб, а в январе, когда температура воды бывает самой низкой.
... Снова раздается заливистый звон колокольчика. И снова рыболовы вскакивают. Для них эти звуки мелодичнее всякой музыки...
Незаметно проходит темная осенняя ночь. Небо на востоке светлеет. Звон колокольчиков раздается все реже. Налим - рыба ночная и берет главным образом после заката солнца. И чем темнее ночь, тем сильнее клев.
Рассвело. Костер погас. Клев совсем прекратился, пора сматывать донки.
Результаты лова замечательные. В сетках - садках - большие, толстые налимы.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.