Осенней ночью

С Минаев| опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Темна осенняя ночь. На небе ни звездочки. На берегу реки горит костер. Над костром бурлит чайник.

Рыболовы, прихлебывая горячий чай из кружек, чутко вслушиваются в ночную тишину. Раздается нежное, мелодичное:

- Тлинь... Тлинь... Тлинь...

Рыболовы вскакивают и, обгоняя друг друга, мчатся на звон колокольчика.

Яркий луч электрического фонарика освещает коротенькое удилище донки. Леса натянута, как струна. Она вздрагивает, и малюсенький колокольчик, подвешенный к ней, издает тонкий звук.

Один из рыболовов хватает удилище, делает резкую подсечку. Рыбина мечется из стороны в сторону. Но минута - и в воздух взвивается крупный налим. Его трудно удержать в руках: он очень скользкий и увертливый. С трудом освобожден крючок. нацеплена любимая налимом насадка - ерш, и донка снова заброшена.

Налим - рыба весьма интересная и необычная. Это единственный представитель тресковых, который водится в пресных водах. Он не любит теплой воды, летом лишается аппетита и равнодушен даже к ершу. В жаркие дни он ищет места, где похолоднее, прижимается к камням, забивается в рачьи норы.

Но вот наступает осень. Температура воды в реке понижается, и валим как будто просыпается после летней спячки. У него появляется такой аппетит, что он готов хватать любую живность. Налим превращается в настоящего разбойника: ни одной рыбешки, червяка, лягушки не пропустит. В это время он особенно хорошо идет на приманку.

Нерест у налима проходит не весной или в начале лета, как у других пресноводных рыб, а в январе, когда температура воды бывает самой низкой.

... Снова раздается заливистый звон колокольчика. И снова рыболовы вскакивают. Для них эти звуки мелодичнее всякой музыки...

Незаметно проходит темная осенняя ночь. Небо на востоке светлеет. Звон колокольчиков раздается все реже. Налим - рыба ночная и берет главным образом после заката солнца. И чем темнее ночь, тем сильнее клев.

Рассвело. Костер погас. Клев совсем прекратился, пора сматывать донки.

Результаты лова замечательные. В сетках - садках - большие, толстые налимы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены