В огне рожденные

А Голиков, Г Лопатин| опубликовано в номере №680, сентябрь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто из молодых москвичей не знает неприметный одноэтажный домик на Большевистской улице Красной Пресни! Возле него шумит листвой сад со старыми липами и кленами.

В 1917 году в этом домике помещался районный комитет социалистического Союза рабочей молодежи Пресни. И дом и старые клены - немые свидетели исторических событий минувших лет. Здесь вместе со старшими товарищами - большевиками первые комсомольцы Пресни готовились к Октябрьскому вооруженному восстанию. Отсюда они уходили на фронты гражданской войны, в продотряды, на подавление контрреволюционных мятежей. Не щадя своей жизни, погибая под пулями белогвардейцев, умирая в голодном тифу, они добывали победу Советской власти.

В историческом домике сейчас музей. Сюда часто приходит молодежь. Убеленный сединой, старый коммунист, участник трех русских революций, Сергей Павлович Симонов рассказывает, как комсомольцы Красной Пресни вместе со всеми комсомольцами нашей Родины под руководством Коммунистической партии положили начало светлому пути, по которому сейчас идет молодежь.

Послушаем его рассказ...

Вперед, заре навстречу!

В тот день серый домик на Пресне, где помещался райком партии и комитет Союза рабочей молодежи «Третий Интернационал», походил на мастерскую. Девушки шили знамена из алой материи, юноши писали лозунги, мастерили транспаранты. Рабочая молодежь Пресненского района Москвы готовилась к демонстрации 15 октября 1917 года в честь Международного юношеского дня.

Приготовлениями к демонстрации руководил высокий худощавый юноша - председатель пресненского Союза рабочей молодежи Анатолий Попов. Показывая коренастому парнишке, как надо писать лозунги, он вывел последнюю букву, выпрямился, откинул со лба белокурую прядь и прочитал написанное: «Вся власть Советам!»

«Да, вся власть Советам! Этого вместе с большевиками требует и молодежь рабочей Пресни, организовавшаяся в Союз «Третий Интернационал», который стал уже реальной силой», - при этой мысли Анатолий почувствовал радостное волнение.

В начале мая 1917 года Пресненский райком партии поручил молодым коммунистам Михаилу Дугачеву, Сергею Быстрову и ему, Анатолию Попову, сыну выдающегося пролетарского писателя А. С. Серафимовича, организовать в районе социалистический Союз рабочей молодежи. Сначала были привлечены молодые члены партии, потом в Союз вступили многие молодые рабочие и работницы, на собственном опыте познавшие гнет царизма, жестокую эксплуатацию фабрикантов и заводчиков.

Анатолию Попову постоянно помогали коммунисты из Пресненского райкома. От старых товарищей, ветеранов революционного движения 3. Я. Литвина - Седого, М. С. Жарова, В. А. Емельянова и других он всегда получал ценный совет и поддержку. Вот и сейчас в комнату, где молодежь готовилась к демонстрации, вошел Сергей Павлович Симонов.

- Ну как, успеете подготовиться?

Попов взглянул на товарищей: Сергей Яковлев, измазанный краской, нагнулся над лозунгом, Аня Литвейко аккуратно подшивала край знамени, а Таня Рыбакова и Василий Устинов затеяли горячий спор.

- Успеем, - уверенно ответил Анатолий, - не беспокойтесь!

... Утро 15 октября 1917 года выдалось пасмурное. Моросил дождь, но двор райкома и соседний переулок были заполнены молодежью. С террасы Анатолий видел море девичьих косынок, картузов, кепок. Радостные, возбужденные лица, сияющие глаза.

Из райкома вынесли красные флаги. Молодежь построилась в шеренги, и демонстрация началась. Вот кто - то запел революционную песню. По булыжной мостовой мимо рабочих лачуг молодежь шла к центру Москвы, на Скобелевскую площадь.

Здесь уже собрались колонны демонстрантов из других районов города, всего около десяти тысяч юношей и девушек. Они пришли с большевистскими лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!», «Долой министров - капиталистов!».

Выступавшие на митинге молодые рабочие говорили о своей ненависти к войне, требовали передачи власти Советам и ликвидации капиталистического рабства. Молодой парнишка, рабочий трамвайного парка Афанасьев, горячо говорил с трибуны:

- Мы заявляем «временным хозяевам страны», что на войну убивать своих братьев по классу не пойдем, но на баррикадах будем первые в рядах борцов за власть Советов.

На митинге было принято воззвание Союзов рабочей молодежи Пресни и Лефортова к демонстрантам и ко всем трудящимся, целиком поддерживающее большевистскую партию.

... Время классовых битв приближалось. Дело подготовки вооруженного восстания взял на себя избранный ЦК большевистской партии партийный центр. По всей стране создавались революционные комитеты, формировалась Красная гвардия, велась агитация в войсках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены