Зимой в горах

Ю Губанов| опубликовано в номере №665, февраль 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сколько есть чудесных мест в нашей стране для любителей горнолыжного спорта! На Кавказе, на Урале, в предгорьях Тянь - Шаня, в горах Закарпатья, в далеком Заполярье сотни юношей и девушек совершенствуют свое спортивное мастерство. Для этого им созданы все необходимые условия. К их услугам хорошо оборудованные горнолыжные базы. Их обучают опытные тренеры, известные мастера горнолыжного спорта.

Высоко в горах Главного Кавказского хребта расположены альпинистские лагери ряда спортивных обществ страны. Отсюда были совершены первые восхождения на Эльбрус, Казбек и другие вершины, а также лыжные походы через труднопроходимые перевалы. Здесь обычно проводятся соревнования по слалому и скоростному спуску, требующие от спортсмена исключительной физической выносливости и совершенной техники.

Современный слалом проводится на хорошо укатанной трассе длиной в 600 - 700 метров. Слаломист должен преодолеть целую серию фигур, составленных из 40 - 60 ворот (ворота - два флага, поставленные друг от друга на расстоянии двух с половиной - трех метров). Но еще сложнее такой интересный вид горнолыжного спорта, как слалом - гигант. Длина трассы тут уже достигает 1 800 - 2 000 метров, и лыжник мчится с еще большей скоростью.

Однако одним из наиболее захватывающих видов горнолыжного соревнования является скоростной спуск. На трехкилометровой трассе лыжник развивает громадную скорость, превышающую на отдельных участках 100 километров в час.

Как хорошо мчаться вниз, вздымая на поворотах вихри искрящейся снежной пыли, и, закончив плавной дугой спуск, окинуть взглядом проложенный тобой длинный извилистый след!

Но покинем сверкающие на крутых поворотах, расцвеченные флагами спортивные трассы и направим свой путь по ущелью - все выше и выше - к виднеющейся вдали седловине перевала.

Чего только не испытаешь, каких причудливых красок не увидишь в горах зимой! В погожий, ясный день на высоте 2 000 метров над уровнем моря воздух на редкость чист и прозрачен. Здесь царит такая напряженная тишина, что даже слышно слабое журчание реки, кое - где пробивающейся сквозь трехметровую толщу снега.

... Вдруг потемнело небо, подул ветер, и в воздухе закружились белые хлопья снега - началась буря в горах. Но опытным лыжникам она не страшна. Как ловко орудуют лопатами спортсмены! Проходит немного времени, и вот уже вырыта снежная пещера - надежное укрытие от любой непогоды. Вот уложен последний снежный ком, закрывающий вход, и не стало слышно воя вьюги. Теперь можно раздеться и под ровное гудение походного примуса вести беседу о былых походах или мечтать о не изведанных еще тропах.

Впереди много дней пути, впереди немало трудных переходов, но что может сравниться с радостью взятия вершины или с наслаждением, какое испытываешь, спускаясь с крутых и опасных склонов! Вот где требуются выдержка и самообладание!

После небольшого отдыха опять с неимоверной быстротой спускаешься со склона, лавируя среди трещин на леднике или между заснежёнными скалами.

Приятно сознавать, что за тобой неотступно следуют твои друзья - надежная опора в трудную минуту - и что ты не один в этом безбрежном снежном просторе, где облака плывут так низко, что чуть ли не задевают тебя. Чувство товарищества, сплоченности, дружбы придает силы, делает радость победы над стихией еще более полной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены