В конце рабочего дня Сергея вызвали в заводоуправление. Здесь вручили ему небольшой жёлтый конверт, исписанный непонятными знаками. На обороте конверта мелким почерком по - русски было написало: «Кузнецу Автозавода имени И. В. Сталина Сергею Сустретову».
- Это вам письмо из Китая, - с уважением сказали кузнецу.
Сергей распечатал письмо, но, конечно, прочитать его не смог: весь лист от начала до конца был покрыт узорами иероглифов. О том, что они рассказывали, Сустретов узнал вечером, когда был готов перевод. Сидя за письменным столом в комнате рабочего общежития, Сергей внимательно читал письмо китайского друга.
... Его зовут Ху Вей - сюн. В рядах китайских добровольцев он храбро сражался в Корее. Был ранен и теперь учится. Недавно Ху Вей - сюн прочитал в молодёжной китайской газете рассказ о трудовых победах русского кузнеца комсомольца Сустретова и решил послать письмо в Москву.
«Советский народ - лучший друг китайского народа. Ваше сегодня - это наше завтра. Мы учимся у вас», - так писал Ху Вей - сюн.
Он просил Сергея рассказать о своей жизни, о том, как добивается молодой москвич успехов в работе...
Сергей долго сидел, задумавшись над ответом, не зная, с чего начать...
Может быть, надо начать с того, как рос он пионером в воронежском селе Верёвкине, как бегал с книжками в школу, как дружно жила их большая семья, где, кроме него, было у отца с матерью ещё одиннадцать сыновей и дочерей?.. Может, рассказать о том, как мечтал он уже тогда стать кузнецом? Ведь кузнец на селе был у мальчишек самым знаменитым человеком. Сколько разных историй ходило из уст в уста о его богатырской силе, о его умелых руках, которые лепили, точно из глины, из раскалённого металла звонкие подковы, обручи, лемеха плугов!...
Или лучше начать с того, как поступил он учиться в школу ФЗО?.. Он не забыл, как впервые мастер привёл их, деревенских подростков, в цехи завода и сказал:
- Ну, ребята, выбирайте себе специальность. Кому что понравится.
Один решил учиться на слесаря, другой - на токаря. А он, Сергей, ни о чём ином и думать не хотел, как только о кузнице. Правда, кузница на заводе оказалась совсем не похожей на ту, какая была в его воображении. С восторгом смотрел Сергей на тяжёлые паровые молоты. Гром, пламя, запах окалины вовсе не отпугнули его, а, наоборот, пришлись ему по душе.
По окончании учёбы Сергею присвоили пятый разряд (а это случается не часто!), и он получил направление на ЗИС.
И тут вскоре произошла с ним история, о которой, конечно, не стоит писать китайскому другу. Чему хорошему может научить этот случай, если сам Сергей стыдится вспоминать о нём?..
Дело было так. Поехал он летом в отпуск в родное село, увидел снова мать, сестёр, братьев, по которым скучал в разлуке, и дрогнуло его девятнадцатилетнее сердце - решил Сергей не возвращаться на завод. Поступил опять работать в колхоз. Занялся хозяйством.
Однако неспокойно было у наго «а душе. Мучила совесть. Затосковал по заводу. Кроме того, старший брат - офицер, замполит командира части, - узнав о поступке Сергея, прислал суровое письмо...
Больше всего боялся Сергей, что его теперь не возьмут на завод. Долго, со всей искренностью рассказывал он комсоргу о своих переживаниях, о своём раскаянии.
И хотя он не был ещё комсомольцем, поступок его обсуждало комсомольское собрание. Товарищи по цеху поверили Сергею, поверили, что никогда с ним не повторится ничего подобного. Они обратились в дирекцию с просьбой не увольнять Сергея Сустретова.
После собрания Сергей почувствовал, что он мог бы работать теперь и днём и ночью, без смены и без отдыха, не уставая, - только бы оправдать доверие товарищей!...
Ему везло. Знатный кузнец страны, орденоносец Михаил Фёдорович Ушкалов взял его к себе в подручные. Многое перенял Сергей у опытного мастера, внимательно приглядываясь к его работе.
Вскоре и сам он научился, расчётливо нажимая на педаль, по своей воле регулировать силу и точность удара штампа. Не сразу далось ему высокое искусство. Были и ошибки, и срывы, и забракованные детали. Но товарищи - кузнецы видели, что Сергей как производственник растёт быстро.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
К 130-летию со дня рождения А. Н. Островского