У входа в Ильменский заповедник, на берегу озера, возвышается статуя Владимира Ильича Ленина. Она отлита из чугуна известными каслинскими мастерами и установлена на постаменте из миасскита - основной породы Ильменских гор. С именем великого Ленина связано осуществление идея о превращении Ильмен в природный минералогический музей. В 1920 году декретом Совнаркома, подписанным Владимиром Ильичом, здесь был учрежден этот первый в мире государственный минералогический заповедник.
Ильмены - не только заповедник флоры и фауны Южного Урала. Это прежде всего единственный в мире заповедник камней. Здесь на небольшом участке земли природа щедро разбросала удивительные по разнообразию и ценности минералы. Крупнейший русский минералог Александр Евгеньевич Ферсман писал о заповеднике: «Кто из любителей камня не слыхал об Ильменских горах? Кто из минералогов не мечтает посетить этот минералогический «рай», единственный на земле по богатству, разнообразию и своеобразию своих ископаемых недр?»
Ранние находки на Ильменах относятся к восемнадцатому веку. В 1780 году казак Чебаркульской крепости Прутов впервые нашел в Ильменских горах топазы. Редчайшие образцы новых минералов, найденные в Ильменах прославленными горщиками - «рудознатца - ми» Лобачевым, Голигузовым, великой и другими, украшают ныне лучшие минералогические музеи мира.
По склонам Ильменского хребта, в тени густых лесов, таятся копи драгоценных камней. На территории заповедника их более 250.
В заповеднике создан музей, где собраны все минералогические богатства Ильменских гор. Золотистые и светло - розовые бериллы, фиолетовые аметисты, прозрачные винно - желтые топазы, аквамарины, переливающиеся сине - зелеными тонами моря, нежноголубой амазонит - «камень поэтов», - синие сапфиры, искрящийся солнечный камень... В музее есть редкий по красоте камень темно - зеленого цвета. Но когда на него падает луч солнца, тот же камень становится нежнофиолетовым. Вечером, при свете лампы, он принимает ярко - малиновую окраску. Это александрит - один из драгоценнейших уральских камней.
Более 30 лет советские ученые неутомимо исследуют недра Ильменских гор, всесторонне и глубоко изучают минералы, растительный мир, климат, фауну леса и озер. Если в начале деятельности заповедника здесь было известно около 85 видов минералов, то в годы советской власти количество обнаруженных в Ильменах минералов возросло до 141.
Верным продолжателем традиций русских горщиков в Ильменах сейчас является Николай Федорович Медведев. Потомственный гранильщик, он обладает редким «чувством камня». Когда камень попадает в умелые руки Николая Федоровича, этот искусный мастер огранки умеет раскрыть всю таящуюся в нем прелесть – нежные, чистые тона, прозрачность, блеск, игру красок. Многие редкостные образцы минералов и драгоценных камней, представленные в музее заповедника, собраны и отшлифованы руками Медведева.
В Ильменах успешно ведется кропотливая работа по акклиматизации на Урале новых видов животных и рыб. Усилиями ильменских зоологов фауна Южного Урала обогатилась пятнистым оленем - одним из красивейших и древнейших животных мира.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.