Союз нерушимый республик свободных

опубликовано в номере №637, декабрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Я - гражданин Советского Союза», - с гордостью говорит о себе каждый советский человек, к какой бы национальности он ни принадлежал. Люди многих национальностей населяют нашу необъятную страну - могучее социалистическое государство, объединившее народы в единую братскую семью.

Нерушимый союз социалистических республик с самого своего возникновения оказался прочнейшим из всех многонациональных государств. Не раз враги Советского Союза пытались разрушить братские узы, связывающие наши народы, разобщить и поработить советских людей. Но все попытки неизменно завершались крахом.

В грозные годы Великой Отечественной войны весь советский народ встал на защиту Отчизны. Плечом к плечу со своим русским собратом сражались украинцы, белорусы, казахи, узбеки, грузины, армяне и представители всех других национальностей нашей страны. И каждому одинаково дорога была священная советская земля.

Дружба наших народов закалена в борьбе за свободу и счастье.

В образовании СССР ведущую роль сыграл великий русский народ, который по праву заслужил общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны. С чувством уважения и признательности относятся многочисленные национальности Советской страны к своему старшему собрату, первому среди равных, - русскому народу. Это с его помощью, при его героической поддержке ранее отсталые, угнетавшиеся царизмом народы сбросили с себя иго рабства, получили свою государственность, обрели безграничные возможности для материального и духовного расцвета. Опираясь на эту бескорыстную помощь, все народы СССР покончили с былым неравенством в экономическом и культурном развитии, превратились в передовые социалистические нации, сплоченные в общей борьбе за светлые идеалы коммунизма.

Животворящей силой, цементирующей воедино народы нашей страны, явилась Коммунистическая партия Советского Союза. Под ее руководством советская многонациональная Отчизна в невиданно короткий исторический срок стала страной счастья и изобилия, стала мощной индустриально - колхозной державой. Народы СССР воочию видят, что для Коммунистической партии благо трудового человека превыше всего. Максимальное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа является главным законом, которым руководствуются Коммунистическая партия и Советское государство.

Новым свидетельством этого являются последние решения партии и правительства, направленные на невиданный по масштабам подъем социалистического сельского хозяйства, на увеличение производства продуктов народного потребления, на всемерное расширение советской торговли. Партия начертала величественную программу, выполнение которой позволит в ближайшие два - три года создать изобилие сельскохозяйственных продуктов и промышленных товаров широкого потребления.

Молодой читатель! Окинь мысленным взглядом необъятные просторы родной земли. Повсюду ты увидишь творческий, созидательный труд. Обильным потоком идет на бескрайные колхозные поля новейшая техника, изготовленная на могучих заводах - гигантах. Мчатся во все концы и днем и ночью сотни и тысячи поездов. Они везут машины и хлеб, ткани и хлопок, сталь и обувь, фрукты и сахар, лес и рыбу - все, что необходимо советским людям, народному хозяйству. Это наши республики обмениваются друг с другом своими богатейшими дарами, дарами от чистого сердца, помогая друг другу в непрерывном движении вперед.

Ты увидишь на колхозных полях людей, вооруженных знаниями, умеющих заставить землю приносить неслыханные урожаи. Ты увидишь крупнейших ученых - и убеленных сединами и совсем молодых - там, где раньше на сто верст вокруг не встретил бы грамотного человека. Ты увидишь прекрасные города там, где раньше стояли покосившиеся избы.

Все эти простые, привычные нам факты говорят о замечательных достижениях советских людей, живущих по самому демократическому, самому гуманному и прогрессивному из всех человеческих законов - по нашей Советской Конституции.

Великая социалистическая держава - Советский Союз - уверенно идет к новым всемирно - историческим победам.

Идут по его стопам и другие народы, скинувшие с себя оковы империалистического рабства, строящие новую жизнь. Страны народной демократии, великий китайский народ, Германская Демократическая Республика при братской помощи советского народа все успешнее решают задачи социалистического строительства. Растут и крепнут силы международного лагеря демократии и социализма, возглавляемого Советским Союзом.

Государственный герб Советского Союза с его надписями на шестнадцати языках братских народов напоминает всему человечеству о вечном мире и дружбе между народами, взявшими свою судьбу в собственные руки. И нет таких сил, которые смогли бы задержать победоносное движение советского народа к коммунизму!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены