Недалеко от Москвы, в Ботаническом саду Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, прижился необычный в этих краях гость. На тоненьком стебельке зелёным веером раскинулся трёхпальчатый лист. Под ним ярко - красные ягоды.
Это скромное растение - знаменитый жень - шень, о котором на Востоке сложили немало легенд. В одной из легенд говорилось, что нигде, кроме Востока, это капризное растение не приживётся. Но вот весною прошлого года женьшень посеяли в нашем Подмосковье, и растение принялось. Оно хорошо перезимовало и в текущем году, в двухлетнем возрасте, впервые начало цвести и плодоносить.
Жень - шень по - китайски означает «человек - корень». Иногда его называют «корень жизни».
В Китае лечебные свойства корней жень - шеня были известны почти за три тысячи лет до на - - шей эры. Китайцы приписывали женьшеню сверхъестественную силу и широко применяли его при лечении многих болезней.
Восточные народы ценили корни жень - шеня очень дорого, иногда в два - три раза дороже золота, поэтому сбор дикорастущего корня в Китае, Корее, а затем и на вашем Дальнем Востоке превратился в особый промысел.
В Европе корни жень - шеня впервые появились в 1610 году, однако глубокое фармакологическое и клиническое изучение их было начато значительно позже. В настоящее время почти во всех странах мира в медицине широко используются целебный корень и препараты из него.
Удовлетворить растущую потребность в этих препаратах за счёт естественных запасов женьшеня невозможно, так как он встречается крайне редко. Агротехническое изучение жень - шеня, проведённое дальневосточным филиалом Академии наук СССР и Всесоюзным научно - исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений, даёт основание полагать, что культура жень - шеня возможна не только на Дальнем Востоке, но и в других районах Советского Союза.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.