Любимая профессия

Л Парфенов| опубликовано в номере №633, октябрь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

У окна почтового вагона стоит девушка. Вот растаяли в синеватой дымке крыши Каунаса, трубы заводов, последний раз блеснул серебром Неман. Уже четыре года Нина Лукьянова ездит с почтовым вагоном по линии Москва - Калининград.

- Теперь только в Черняховске остановимся. За работу, девушки! - говорит начальник бригады Вера Дрожжинова.

Вдоль стенки вагона расположены деревянные секции, похожие на пчелиные соты. Почти все они набиты конвертами заказной корреспонденции. Но нужно подготовить к сдаче ещё сотни писем, которые через несколько часов почтальоны будут разносить в Черняховске, Калининграде, Балтийске.

Кропотлива и ответственна работа в почтовом вагоне: от почтовика зависит, скоро попадёт письмо по назначению или нет. Когда в 1947 году Нина семнадцатилетней девушкой начала работать на почтовом узле Белорусского вокзала в Москве, она ещё плохо знала расположение почтовых узлов, районов, путалась во множестве названий.

После первой же поездки Нина пришла к начальнику почтового узла.

- Сегодня я отправила письмо в Красноярск вместо Краснодара, - сказала она, сдерживая слёзы.

Начальник чуть улыбнулся и покачал головой:

- Надо учиться.

Вместе с подругами Нина принялась детально изучать административное деление Советского Союза, схему почтовых маршрутов. И она овладела своей профессией по - настоящему. А в октябре прошлого года Нина Лукьянова получила грамоту от Московского городского комитета ВЛКСМ, вступила в комсомол.

Нина и её подруги Вера Дрожжинова и Полина Бакастова организовали бригаду сокращённого состава. Втроём они отлично выполняют работу пяти человек. За один рейс девушки успевают обработать и сдать на узловые пункты до ста мешков писем, переводов, постпакетов.

... Поезд приближается к Калининграду. Бригада закончила работу и теперь отдыхает. Нина стоит у окна, глубоко вдыхая влажный морской воздух. Обветренное, загорелое лицо задумчиво.

- Знаете, девушки, - говорит она подругам, - как хорошо, что я поступила в восьмой класс! Хочется учиться, окончить десятилетку...

Нина думает о том, что вот окончит школу, пойдёт в институт. Но она не может представить, как будет жить без свежего путевого ветра, без этих необъятных просторов, без поминутно меняющихся пейзажей Родины. Нет, она не оставит свою беспокойную, но любимую профессию!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены