Шота Бобохидзе рассказывает

К Владимиров| опубликовано в номере №615, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

На попутной четырёхтонке мы катим по шоссе.

Вера в человека, в беспредельность сил науки, - пожалуй, главная черта моего спутника. Ещё со школьной скамьи Шота Бобохидзе мечтал стать учёным. Окончив институт, он поступил в аспирантуру и всё своё время отдаёт любимому делу - гидротехнике.

... На окраине Сталинири, преграждая путь реке, возвышается плотина. Это и есть цель нашей поездки. Мы сходим с машины.

- Пятьдесят тысяч гектаров орошается отсюда, - спешит по - хозяйски сообщить мне Шота. - На моих глазах перестраивали. - Из скромности он умалчивает, что и сам участвовал в перестройке головного сооружения Тирипони - Салтвиси.

Рабочие достают из верхнего бьефа ящик, у которого вместо крышки металлическая решётка. В ящик набралось много камней.

- Это батометр, - поясняет Шота. - Прибор для определения количества наносов в воде. Видите! Даже в ясную погоду река несёт такие орешки! - Он берёт из батометра увесистый камень и потрясает им, как бы стараясь меня убедить. - А теперь идите сюда, посмотрите!

Мы взбираемся на бетонную стенку и пробираемся к оросительному каналу. Рабочие достают из воды второй батометр - в нём ни единого камешка.

- Это и есть наша система в действии, - с гордостью говорит Шота.

Руководитель Шота Бобохидзе в институте гидротехники и мелиорации Николай Федорович Данелия предложил отводить наносы в нижний бьеф, то есть в реку ниже водозаборного сооружения. Для этого устраиваются специальные наносо - перехватывающие галереи. Около плотин всегда образуются встречные донные течения, и наносы, находящиеся в нижних слоях воды, собираются в определённых местах. В этих - то местах и делаются теперь входы в галереи. Через них все твёрдые частицы силой самой реки выбрасываются в нижний бьеф, а вода а каналы поступает чистой. Простое и остроумное решение!

- Уже построено несколько таких водозаборов, - заключает Шота. - И все испытания дали замечательные результаты. Представляешь, какое будущее у этого дела! Пусть экскаваторы, бульдозеры, тракторы, которые каждый год вынимали восемьдесят миллионов кубометров наносов, чтобы очистить существующие каналы, теперь лишь строят новые каналы... - Он хочет ещё что - то сказать, но не находит от избытка чувств подходящего слова и лишь взмахивает рукой. - Пусть люди, занятые на расчистке каналов, сеют. строят, учатся, отдыхают!... Пусть деньги, которые на всё это тратились... Пойми, - перебивает он сам себя, - это чистая экономия в миллионы рублей!...

Шота говорит по - хозяйски; в его речи слышится гордость за своего учителя, за друзей по работе, создавших замечательное сооружение.

- В новом году буду продолжать работу над диссертацией, - высказывает он свою заветную мечту, - Новый донный водозабор...

Для этого водозабора не нужно строить плотин и наносоперехватывающих галерей. Чистая вода из верхних слоев пойдёт прямо в оросительные каналы и на колхозные поля, а камни и гравий, минуя решётчатые бычки водозабора, будут уноситься течением дальше, не причиняя никакого вреда.

- Новый водозабор... - мечтательно повторяет он. - Такого, например, в недалёком прошлом, не было!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Поэт - гражданин

К 75-летию со дня смерти Н. А. Некрасова

В Синегорье

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»