Поэт - гражданин

А Еголин| опубликовано в номере №615, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

К 75-летию со дня смерти Н. А. Некрасова

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов является одним из самых близких советской эпохе поэтов прошлого. Содержанием своих произведений, революционной их направленностью, патриотизмом, беззаветной верой в величие Родины Некрасов неразрывно связан с нашей современностью.

Выражая сокровенные думы народа, Некрасов в своём творчестве ставил извечный вопрос: «А где же ты, тайна довольства народного?», «Кому на Руси жить хорошо». Поэт питал надежду увидеть свою Родину «свободной, гордой и счастливой».

Все свои помыслы, все свои великие творения Некрасов посвящал борьбе за народное освобождение: «О Русь, когда ж проснёшься ты?» Обращаясь к бурлаку, поэт вопрошал: «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?»

На все эти вопросы ответила Великая Октябрьская социалистическая революция, наша эпоха строительства коммунистического общества, превзошедшая мечты лучших людей прошлого.

Наша прекрасная действительность является воплощением горячих патриотических устремлений Некрасова. Несокрушимая мощь необъятного Советского Союза, все народы которого охвачены пафосом созидательного труда на благо любимой Родины, осуществление величественного плана преобразования природы и грандиозных строек коммунизма, расцвет зажиточной и культурной жизни в колхозной деревне - это и есть черты той обильной и всесильной матушки - Руси, о которой страстно мечтал Некрасов.

Литературно - общественная деятельность Некрасова, продолжавшаяся около 40 лет, была разносторонней. Некрасов - редактор передовых журналов XIX века в России, «Современника» (1847 - 1866 годы) и «Отечественных записок» (1868 - 1877 годы), блестящий литературный критик, видный прозаик и гениальный поэт, достойный преемник Пушкина и Лермонтова.

Родился Николай Алексеевич Некрасов в 1821 году на Украине, в одном из местечек Винницкого уезда, Каменец - Подольской губернии. Когда мальчику было около 3 лет, его отец, армейский офицер, вышел в отставку и переехал с семьёй в своё родовое имение Грешнево, Ярославской губернии. Грешнево расположено на Волге, невдалеке от Ярославля.

На всю жизнь сохранил Некрасов очарование волжской природы, её просторов, её лугов, её лесов. В русской литературе нет более ярких поэтических страниц о Волге, чем в творчестве Некрасова.

В полном противоречии с этими картинами изумительной русской природы находилась жизнь крепостного крестьянства, которую с детских лет наблюдал Некрасов.

В раннем возрасте он познакомился на Волге с тяжёлой жизнью бурлаков. Эти обездоленные люди, тянувшие бечевою вверх по реке барки с грузом, вызывали в мальчике глубокое чувство сострадания.

Впечатления от «унылых, сумрачных бурлаков» были столь сильны, их стонами будущий поэт был так «испуган, оглушён», что не раз потом вспоминал об этом с большим волнением.

Стоны бурлаков и их вид, «выражающий укор», вызывали в мальчике первые признаки протеста против порабощения народа.

Поэтическое дарование Некрасова развивалось под могучим воздействием В. Г. Белинского. Великий критик первым предсказал на основе ранних, немногих известных ему произведений поэта, что Некрасов - «поэт истинный», что он «будет иметь значение в литературе».

В. И. Ленин указывал, что Белинский в знаменитом письме к Гоголю в 1847 году отражал «настроение крепостных крестьян». Творчество Некрасова, единомышленника Белинского, в 40 - е годы тоже отражало настроение крепостных крестьян.

Поэзия Некрасова 40 - х годов - замечательный период его творчества. Именно в эти годы он начинает складываться как революционно - демократический поэт.

Никто из поэтов до Некрасова не спускался так глубоко в «низкую» жизненную прозу, чтобы черпать в ней вдохновение. Поэзия Некрасова всецело соответствовала требованию Белинского к писателю: быть «гражданином, сыном своего общества и своей эпохи».

Никто до Некрасова не поднимал «низкую» прозу жизни на такие вершины поэзии, не был так близок к подлинно демократической точке зрения на социальную действительность. Некрасов имел право сказать, что в его стихе «кипит живая кровь».

Всю жизнь Некрасовым владела одна великая идея - идея народного освобождения. Его стихи, «свидетели живые за мир пролитых слез», были преисполнены «музыки злобы». Юный Некрасов увидел в Петербурге чудовищную зависимость необеспеченного человека от обладателей собственности.

Некрасов показывал бедственное положение городского люда, с одной стороны, а с другой, - рисовал ростовщиков, эксплуататоров, чиновников - бюрократов. В период 40 - 50 - х годов приобрели широкую известность его стихотворения: «Современная ода», «Колыбельная песня», «Секрет», «Нравственный человек», «Филантроп» и др.

В этих стихотворениях Некрасов разоблачает антинародную сущность буржуазии, крупных чиновников самодержавного строя. Ещё до Салтыкова - Щедрина поэт выступает как сатирик, обнажающий античеловеческие отношения, господствовавшие в эксплуататорском обществе той поры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Береги честь смолоду

На обсуждение читателей журнала «Смена»