... Вышли трое русских парней на луг за околицу, чтобы помериться силами и решить наконец, кому быть на деревне первым плясуном.
Разошлись. Остановились в нерешительности. Один из них вдруг тряхнул русыми кудрями, топнул ногой, прошёлся, бросая вызов. Другой сорвался с места, отбил чечетку. Третий, взлетев птицею, понесся в неудержимом плясе. И все трое закружились в бешеном вихре. Но вот последний удалой порыв, и плясуны замерли...
Вот что говорит один из участников «тройни», Пётр Сорокин:
- Несколько лет назад я, Андрей Климов и Владимир Шубарин стали участниками заводской художественной самодеятельности. Мы с Андреем - а Москве, при заводе «Серп и молот», а Володя - в Сталинске, во Дворце культуры металлургов. Ещё в то время мы с волнением по газетам и журналам следили, как проходят всемирные фестивали молодёжи, и радовались успехам наших соотечественников.
А сейчас нам самим выпала честь пожать руки молодым друзьям нашей Родины - защитникам мира во всём мире - и показать им жизнерадостное искусство советского народа. Пусть видят наши многочисленные друзья, какие огромные возможности для овладения сценической культурой имеет молодёжь в прекрасной стране социализма.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Наши делегаты на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов