Вера Калашникова

А Аскольдов| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы привыкли видеть трибуны стадиона в дни горячих спортивных сражений, когда их заполняет многотысячная армия «болельщиков». Но загляните на стадион утром - и вас, прежде всего, поразят удивительная тишина. Кажется, что единственный и полноправный хозяин здесь - солнце.

Но вот по беговой дорожке, окаймляющей футбольное поле, бежит девушка. Её движения легки, быстры, ритмичны. Это двадцатилетняя чемпионка Советского Союза в беге на сто и двести метров, студентка Вологодского железнодорожного техникума комсомолка Вера Калашникова.

Впервые Вера пробежала сто метров при не совсем обычных обстоятельствах. Летом 1949 года она участвовала в легкоатлетических соревнованиях. В команде не хватало бегунов, и решили взять Веру, тем более, что школьный учитель физкультуры Геннадий Дмитриевич Ковригин обнадёжил: «Она настойчивая девочка, не подведёт».

Как только Вера вышла на старт, трибуны ответили ей весёлым смехом: уж слишком несерьёзным показалось зрителям появление этой девочки. Но Вера твёрдо решила бороться. В тот миг весь мир слился для неё в узкую полоску беговой дорожки с заветной белой финишной ленточкой вдалеке. Марш! Маленькая фигурка рванулась вперёд, вот она обошла соперниц. На последних метрах Вера растерялась: финишная ленточка натянута слишком высоко для её маленького роста. И Вера под новый взрыв хохота на трибунах, финишируя, нырнула под ленточку. Так была завоёвана первая победа.

Шли дни... Вера успешно окончила семилетку и поступила в техникум. Училась она хорошо. У неё была заветная мечта: окончив железнодорожный техникум, поступить в Московский институт инженеров транспорта.

В вологодской спортивной школе Калашникова много и регулярно тренировалась. Она бегала кроссы, ходила на лыжах, играла в баскетбол и волейбол.

Участвуя в соревнованиях на первенство страны, Вера завоевала три золотые медали чемпиона.

Когда Вера узнала о том, что её, как одну из лучших советских спортсменок, посылают в Бухарест, на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, она вновь испытала ту знакомую ей тревожную радость, которую ощущала в себе каждый раз, идя на экзамен, на соревнования.

И уже перед самым отъездом произошло ещё одно радостное событие.

Командой советских легкоатлетов - Калашниковой, Двалишвили, Сафроновой и Казанцевой - был установлен мировой рекорд в эстафетном беге 4X200 метров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

За мир и дружбу

Наши делегаты на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов