Малый театр в Москве, построенный архитектором Бове в 1824 году.
На сцене Малого театра в 1836 году была поставлена комедия Гоголя «Ревизор». Первый спектакль, в котором роль городничего исполнял великий русский актёр М. С. Щепкин, а Хлестакова - актёр Ленский, состоялся 24 мая. Он был повторен два дня подряд и ещё раз - через несколько дней. Успех был большой.
Спустя много лет, а именно в середине октября 1851 года, в Малом театре «Ревизора» смотрел автор. Игра актёров не удовлетворила Гоголя, и 5 ноября 1851 года он прочёл актёрам свою комедию от начала до конца сам.
Дом М. П. Погодина, в котором останавливался Н. В. Гоголь во время своих приездов в Москву в 1839-1840, 1841 - 1842 и в 1848-1850 годах (Погодинская улица, 12. Дом не сохранился). Гоголь жил в большой, светлой комнате верхнего этажа. Тишина и спокойствие, царившие в доме, располагали к работе. Гоголь много писал. Здесь в 1841 - 1842 годах он обрабатывал первый том поэмы «Мёртвые души», а в 1848 году - второй том. 9 мая 1840 года, в день своих именин. Гоголь пригласил на обед московских друзей. Среди гостей был и находившийся в Москве проездом поэт М. Ю. Лермонтов. Он читал Гоголю свою поэму «Мцыри».
Дом М. С. Щепкина. (Большой Каретный, 16).
Когда Н. В. Гоголь летом 1832 года впервые приехал в Москву, он сам пришёл к М. С. Щепкину.
«В середине обеда вошел новый гость, совершенно нам незнакомый... - пишет в своих воспоминаниях сын Щепкина, - Гость остановился на пороге... и, оглянув всех быстрым взглядом, проговорил слова всем известной малороссийской песни:
Ходит гарбуз по городу, Пытается своего роду: Ой, чи живы, чи здоровы. Вси родичи гарбузовы?
Недоумение скоро разъяснилось, - нашим гостем был Н. В. Гоголь...»
«Абрамцево» - подмосковное имение писателя С. Т. Аксакова.
Первый раз в Абрамцево Гоголь приехал 14 августа 1849 года. Семья Аксаковых принадлежала к числу самых близких друзей Гоголя. Николай Васильевич ценил дружбу Аксаковых и интересовался мнением Сергея Тимофеевича о своих сочинениях. Будучи в Абрамцеве. Гоголь прочёл Аксаковым первую главу второго тома поэмы «Мёртвые души». Последний раз Гоголь пробыл в Абрамцеве с 30 сентября по 3 октября 1851 года. Здесь, в Абрамцеве. Гоголь много работал над вторым томом «Мёртвых душ».
Дом, в котором жил и умер Н. В. Гоголь. В декабре 1848 года Н. В. Гоголь поселился в доме Тылызина, у графа А. П. Толстого (Суворовский бульвар, 7). Ему были отведены комнаты в правой половине нижнего этажа, с окнами на улицу. В них писатель прожил зимы 1848-1849, 1849-1850 и 1851-1852 годов.
Здесь же 12 февраля (по старому стилю) писатель сжёг второй том своей бессмертной поэмы «Мёртвые души», а через восемь дней, 21 февраля (4 марта по новому стилю), скончался.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.