В октябре 1841 года Гоголь приехал в Москву, чтобы печатать первый том поэмы «Мёртвые души». Два месяца он усиленно работал над окончательной отделкой произведения. К декабрю эта работа была закончена, и писатель передал свою поэму в Цензурный комитет. Сперва рукопись была прочитана цензором Снегирёвым, и когда тот представил её со своими замечаниями в Цензурный комитет, последний был глубоко возмущён прежде всего самым названием вещи. «Нет, этого я никогда не позволю, - закричал заменявший председателя Комитета Голохвостов. - Душа бывает бессмертна, мёртвой души не может быть; автор вооружается против бессмертия». Об этом рассказал Гоголь в письме Плетневу.
В конце концов Московский Цензурный комитет заявил, что самый сюжет глубоко безнравственен. Ведь Чичиков скупает ревизские души, говорили цензоры, а это значит, автор выступает против крепостного права. Книга Гоголя не была пропущена в печать Московским Цензурным комитетом.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.