Пример мужества и благородства

А Слободяник| опубликовано в номере №625, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Берлине, в Трептов - парке, есть памятник советским воинам, павшим смертью храбрых в боях с гитлеровскими захватчиками, - советский солдат держит на руках девочку. Этот монумент символизирует благородство воинов армии - освободительницы, жертвовавших в годы войны жизнью ради спасения человечества.

Чтобы охранять завоёванный мир, советские воины остались после войны в Германии и Австрии. Наши солдаты, сержанты и офицеры, находящиеся сейчас за рубежом родной страны, с достоинством и честью несут звание советского воина. Немцы, австрийцы видят в русских товарищах своих истинных друзей.

Это было в прошлом году. В один из пасмурных февральских дней младший сержант Егор Дмитриев, выполнив задание, возвращался в расположение части. Вдруг его внимание привлекли крики, раздававшиеся со стороны реки. Подойдя к толпе, собравшейся на берегу, сержант увидел в проруби ребёнка, которого течением затягивало под лёд.

В одно мгновение Дмитриев сбросил шинель, сапоги. Лёд трещал, ломался. Сделав несколько больших шагов, воин прыгнул в прорубь, Ледяная вода захватила дыхание.

Ребёнка отнесло под лёд. Набрав побольше воздуха, Дмитриев нырнул, схватил его и выплыл в прорубь.

Держа мальчика левой рукой, Дмитриев попытался выбраться, но лёд проваливался. Тогда, чтобы приблизиться к берегу, Дмитриев сам начал ломать лёд. Держаться в воде было невероятно тяжело. Ребёнок тянул вниз, волосы и одежда покрылись ледяной коркой.

Почувствовав под ногами дно, сержант, шатаясь от усталости, взял ребёнка на руки и вынес его на берег.

Спасённому тут же была оказана медицинская помощь. Немцы, стоявшие на берегу, пожимали русскому товарищу руки, обнимали его, благодарили.

Весть о благородном поступке советского воина облетела город. О нём писали газеты, говорили на предприятиях, в учреждениях, школах, семьях.

На другой день к советскому коменданту города пришли мать спасённого ребёнка и учительница. Они просили передать воину слова сердечной благодарности и восхищения его мужеством.

А 23 февраля, в день 34 - й годовщины Советской Армии, состоялась встреча представителей общественности города с младшим сержантом Дмитриевым. Обер - бургомистр города, представители народных предприятий и Социалистической единой партии Германии в торжественной обстановке преподнесли воину благодарственный адрес и аккордеон.

В приветственном слове обер - бургомистр заявил:

- Дорогой товарищ, пусть подарок от благодарного населения нашего города всегда напоминает тебе о великой дружбе советского и немецкого народов.

Младший сержант Дмитриев поблагодарил горожан и сказал:

- Я поступил так, как поступил бы каждый советский человек.

Одна немецкая газета недавно писала:

«Пятьдесят детей спасены от пожара благодаря помощи наших советских друзей.

Смелые действия советских воинов являются новым доказательством дружбы советского народа».

... В полдень, после обеда, в детском саду народной резиновой фабрики ребят уложили спать. Внезапно возник пожар. Пламя сразу охватило дом. Ветер раздувал огонь. Клубы дыма заволокли квартал. Опасность над детьми нависала с ужасающей быстротой.

Поблизости от детского сада находилась группа советских солдат под командой старшего лейтенанта Эдуарда Багирова. Заметив дым, воины бросились к пылающему дому.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены