За счастье детей

Игорь Кобзев| опубликовано в номере №625, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первое, что я услышал, переступив порог детского дома, был высокий, переливающийся медный клёкот пионерского горна.

Во дворе, возле лестницы, стоял в гордой позе пухлощёкий горнист. Он трубил на обед. Сигнал был тот же самый, что подаётся во всех пионерских лагерях: две быстрые, отрывистые музыкальные фразы.

Услыхав звук горна, светловолосый веснушчатый мальчик в последний раз с размаху ударил палкой по городкам и сразу выбил из квадрата фигуру, изображающую пушку.

Девочки, начертившие «классы» прямо на балконе, прервали свою игру. В пионерской комнате оторвались от решения головоломок. И молодым футболистам (ничего не поделаешь!) пришлось объявить первую половину игры оконченной.

Девочки и мальчики, вымыв руки, направились в столовую, где так приятно пахнет борщом, тушёным мясом, оладьями.

А я тем временем пошёл знакомиться с воспитателями.

Заведующая учебной частью детского дома Фаина Николаевна Пущинская - немолодая женщина с добрым русским лицом, внимательными глазами, со строгой причёской начинающих седеть волос. Она мать троих детей. Но и для ста восьми воспитанников детдома она тоже как родная мать. Стоит только один раз увидеть, как проходит Фаина Николаевна по коридору, окружённая со всех сторон обнявшими её и повисшими на её руках девочками, чтобы стало понятно, сколько материнской любви к детям заключено в сердце этой женщины.

Обстоятельно и подробно рассказывает она о жизни ребят, о способностях и характере каждого из них.

... Здесь, в двухэтажном розовом доме, что стоит на горе, неподалёку от Сталинградского тракторного завода, живут дети воинов, погибших в боях за великий город. Отцы и матери этих детей работали до войны в цехах завода. Теперь завод шефствует над детским домом. Заводские коммунисты и комсомольцы - частые гости у ребят. На праздники или когда здесь коллективно отмечаются дни рождения воспитанников, шефы приходят в гости, нагруженные множеством подарков.

Завком завода заботится и о том, чтобы ребята хорошо отдохнули. В свой лагерь на Дону воспитанники отправляются обычно на всё лето. В прошлом году добирались они туда пароходом по Волго - Дону. Некоторые из ребят провели каникулы в «плавучем лагере», который размещался на пароходе, совершавшем рейс по Волге. А Шиловой, Сокову, Силкиной, Поповой и другим посчастливилось побывать на Чёрном море - в Артеке.

Много радости приносит ребятам их собственный фруктовый сад. Сад расположен над рекой Мечеткой, занимает он три гектара. Ребята сами ухаживают за садом. Сколько в нём разных пород яблонь, груш, слив! В прошлом году собрали урожай фруктов - более семи тонн. Варили варенье, сушили. На всю зиму хватило!

Вместе с Раиной Николаевной мы проходим по опустевшим на время обеда уютным комнатам дома.

Вот рабочие комнаты... На стенах карты, схемы, таблицы. На самом видном месте плакат «Экзамены - наш отчёт перед Родиной». В этих комнатах ребята учат уроки, готовятся к экзаменам. Если кому - нибудь из учеников трудно даются занятия, воспитатель старается во - время помочь отстающему. Да и сами ребята всегда помогают друг другу. Результат неплохой: среди учеников детского дома «двоечников» нет. Успеваемость - сто процентов.

Чтобы осуществились мечты, надо хорошо учиться. А мечты у каждого свои. Толя Буланов мечтает стать художником, Нина Воронина - агрономом, десятиклассник Гена Соков - конструктором самолётов.

Уже многие бывшие воспитанники учатся в педагогическом, физкультурном и других техникумах. А Костя Егоров, всегда мечтавший о море, кончает теперь школу юнгов. Какие трогательные, благодарные письма присылает он! И Фаина Николаевна вспоминает, сколько долгих, трудных разговоров было у неё когда - то с этим самолюбивым и замкнутым мальчиком, прежде чем стал он таким, как теперь, - примерным комсомольцем, моряком.

Дети... Для каждого нужно найти своё особое слово.

Вот, например, Гена Морозов. Много переживший, нервный, он был резковат в разговорах со взрослыми. Ни замечания воспитателей, ни даже пионерский сбор на тему «Будь вежлив» не оказали на него воздействия. Тогда специально для него руководитель драмкружка Анна Васильевна Гончарова решила инсценировать рассказ Осеевой «Волшебное слово», о невежливом мальчике, никогда не говорившем «пожалуйста».

Когда Анна Васильевна сказала Гене, что хочет поручить ему роль в новой постановке, Гена с напускным пренебрежением ответил:

- Вот ещё, новое дело! Всюду Морозов да Морозов! Пускай другие играют, а я погляжу.

Незадолго перед этим Гена с большим успехом сыграл Ваню Солнцева из «Сына полка». Анна Васильевна, бывшая артистка, сразу почувствовала в мальчике дарование, угадала его наклонности. Она не сомневалась, что Гена хоть и поломается немного, но играть обязательно будет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте об одном из самых противоречивых и загадочных монархов в  российской истории Александре I, об очень непростой жизни и творчестве Федора Михайловича Достоевского, о литераторе, мемуаристе, музыкальном деятеле, переводчике и  близком друге Пушкина Николае Борисовиче Голицыне, о творчестве выдающегося чехословацкого режиссера Милоша Формана, чья картина  «Пролетая над гнездом кукушки» стала  культовой. окончание детектива Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены