Ксения

Александр Володин| опубликовано в номере №625, июнь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Ксения Лаврова вывела трамвай на Кировский мост. Гулко постукивая, вагоны покатились по инерции. В сумерках слабо светились фонари на узорчатых чугунных крестовинах. Хмурая Петропавловская крепость осталась позади. Чёткая линия набережной терялась в лёгком тумане, стлавшемся над Невой, и поэтому казалось, что крепость подымается прямо из воды.

Притормаживая, Ксения выехала на кривую Марсова поля.

На остановке в боковое зеркальце она увидела знакомую пассажирку в синем берете.

В Летнем саду деревья покрылись весенним пухом, со статуй были уже сняты укрывавшие их зимой от снега дощатые избушки. А вон там, за старой липой, фигура «Правосудие». Памятное место - Длинным звонком Ксения спугнула воробьев, рядком сидевших на проводе.

У Лебяжьего с передней площадки вошла старушка с маленькой девочкой.

- Гляди - ка, - сказала она внучке, - мы вчера с тобой в этом же вагоне ехали.

- Не наблюдательная вы, бабушка, - обернулась Ксения. - Всю зиму в моём вагоне ездили.

Вот и Невский. Самый трудный узел, самая большая посадка. Тут следи и следи. Вон тётя Маша, ревизор, время засекла. Пожалуйста, по графику, минута в минуту.

Садовая вся в огнях.

Здесь напарница Нина Гусева однажды Ксеню с трамвая ссадила. Дело было так. Сдала она Гусевой смену и решила с ней в рейс поехать. В случае чего посоветовать, помочь: как - никак, у Ксении больше опыта. И не зря поехала. Только за половину рейса Гусева раз двадцать зря включала контроллер, перед занятым прогоном держала вагоны под током, тормозила безобразно.

Ксения терпела, терпела, потом отстранила её легонько, поправила: ручку крана быстро поставила на пятое положение и тут же вернула на четвёртое перекрывающее.

Гусева покраснела, остановила вагон и сказала тихо:

- Слезай, сама доеду. Слышишь?

Ксения сошла с трамвая. Потом на общем собрании она прямо сказала:

- Может быть, Гусева когда - нибудь знаменитой артисткой станет, будет выступать, мы тогда ей все похлопаем. Но когда ты за контроллером сидишь, о своём драмкружке забудь. У нас за экономию электроэнергии, за соблюдение графика - вот за что аплодируют!

С тех пор уже прошло полгода. Гусева ездить стала поаккуратней. Но с Ксенией так и не разговаривает, не здоровается.

У Технологического девушка в синем берете сошла, попрощалась с Ксенией. Они всегда только прощались, здороваться не приходилось.

Студентов набилось полно. Было слышно, как они спорят с кондуктором, сколько билетов брать на десять человек.

Проспект имени Сталина. Самый любимый участок пути. Просторный, прямой, а туда, к Московскому шоссе, и не застроенный ещё. Дома три - четыре проедешь - вот и весь перегон.

Каждая пешеходная дорожка издавна знакома здесь Ксении. Первый её учебный маршрут. Стёкла в вагонах тогда ещё фанерой были забиты с войны...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены