Хочется рассказать молодежи о том, как спорт помог мне в жизни.
В августе 1941 года шли упорные бои против гитлеровских захватчиков. В одном из боев я получил тяжелое ранение в ногу. Разрывная пуля разрушила бедренную кость. Из госпиталя я выписался лишь через полтора года. Левая нога стала на четыре сантиметра короче правой. Врачи посоветовали мне ежедневно делать массаж и заниматься лечебной гимнастикой.
Превозмогая боль, я настойчиво тренировал ногу, возвращал ей утраченную подвижность. Правда, сначала моя гимнастика мало походила на настоящую, спортивную, которой я очень любил заниматься до войны.
Через некоторое время я решил продолжать тренировки в спортивном зале. Первая проба была малоутешительной, но я не унывал. Постепенно втянулся, привык к физической нагрузке, окреп. Хотя нога часто давала о себе знать, мне все же удалось добиться некоторых спортивных успехов, а через четыре года - в 1946 году - я стал гимнастом-перворазрядником и впервые участвовал в республиканских соревнованиях.
Без преувеличения скажу, что занятия спортом помогли мне стать на ноги, в полном смысле этого слова. Сейчас, хотя мне идет четвертый десятой, я чувствую себя бодрым, здоровым, полным сил и энергии. В прошлом году закончил заочное отделение Ленинградского ордена Ленина института физической культуры имени Лесгафта. Теперь работаю тренером, передаю свой опыт молодежи.
Мне, как тренеру, очень приятно видеть, с каким большим желанием занимаются юноши и девушки, повышают свое спортивное мастерство. Вместе с этим они укрепляют свое здоровье, ибо нет лучшего для этого средства, чем спорт.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.