На самом востоке Кустанайской области раскинулись поля нового зерносовхоза «Лесной». Некоторые из ехавших сюда на освоение целинных земель представляли себе, что они попадут в места, где только голая степь да раскаленный ветер. Оказалось же, что на севере Казахстана встречаются и березовые рощицы и голубые озера, окаймленные золотистой рамкой песков, - уголки, напоминающие родные пейзажи средней России и Украины. Но еще ближе, роднее стала им степь, когда они своими руками начали менять ее облик.
Еще недавно люди, поднимавшие целину, жили в палатках, в передвижных полевых вагончиках, а теперь постепенно перебираются в построенные ими дома. На центральной усадьбе зерносовхоза «Орджоникидзевский», кроме жилых домов, строятся мастерские, школа, больница, столовая, клуб. Возникает целый городок в степи.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Беседа с директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, академиком Н. В. Цициным