Городок в степи

опубликовано в номере №653, август 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

На самом востоке Кустанайской области раскинулись поля нового зерносовхоза «Лесной». Некоторые из ехавших сюда на освоение целинных земель представляли себе, что они попадут в места, где только голая степь да раскаленный ветер. Оказалось же, что на севере Казахстана встречаются и березовые рощицы и голубые озера, окаймленные золотистой рамкой песков, - уголки, напоминающие родные пейзажи средней России и Украины. Но еще ближе, роднее стала им степь, когда они своими руками начали менять ее облик.

Еще недавно люди, поднимавшие целину, жили в палатках, в передвижных полевых вагончиках, а теперь постепенно перебираются в построенные ими дома. На центральной усадьбе зерносовхоза «Орджоникидзевский», кроме жилых домов, строятся мастерские, школа, больница, столовая, клуб. Возникает целый городок в степи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Смотр всенародных достижений

Беседа с директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, академиком Н. В. Цициным