На самом востоке Кустанайской области раскинулись поля нового зерносовхоза «Лесной». Некоторые из ехавших сюда на освоение целинных земель представляли себе, что они попадут в места, где только голая степь да раскаленный ветер. Оказалось же, что на севере Казахстана встречаются и березовые рощицы и голубые озера, окаймленные золотистой рамкой песков, - уголки, напоминающие родные пейзажи средней России и Украины. Но еще ближе, роднее стала им степь, когда они своими руками начали менять ее облик.
Еще недавно люди, поднимавшие целину, жили в палатках, в передвижных полевых вагончиках, а теперь постепенно перебираются в построенные ими дома. На центральной усадьбе зерносовхоза «Орджоникидзевский», кроме жилых домов, строятся мастерские, школа, больница, столовая, клуб. Возникает целый городок в степи.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.