Городок в степи

опубликовано в номере №653, август 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

На самом востоке Кустанайской области раскинулись поля нового зерносовхоза «Лесной». Некоторые из ехавших сюда на освоение целинных земель представляли себе, что они попадут в места, где только голая степь да раскаленный ветер. Оказалось же, что на севере Казахстана встречаются и березовые рощицы и голубые озера, окаймленные золотистой рамкой песков, - уголки, напоминающие родные пейзажи средней России и Украины. Но еще ближе, роднее стала им степь, когда они своими руками начали менять ее облик.

Еще недавно люди, поднимавшие целину, жили в палатках, в передвижных полевых вагончиках, а теперь постепенно перебираются в построенные ими дома. На центральной усадьбе зерносовхоза «Орджоникидзевский», кроме жилых домов, строятся мастерские, школа, больница, столовая, клуб. Возникает целый городок в степи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой,  о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.



Виджет Архива Смены