Шоссе убегает все дальше и дальше от города к Ленинским горам, туда, где в бледной голубизне зимнего неба высится стройное здание Московского университета.
Ленинские горы! О них поют песни, слагают стихи. И действительно, когда взойдешь на Ленинские горы, захватывает дух от той изумительной панорамы, которая открывается отсюда. Внизу вьется Москва-река, в морозной дымке виднеются высотное здание Московского университета.
Москвичи любят проводить свое свободное время на Ленинских горах. В прибрежной рощице можно походить на лыжах, можно стремительно спуститься с холмов вниз, к реке. А теперь молодежь привлекает сюда и другое. Прошлой зимой на Ленинских горах открылся новый трамплин для прыжков на лыжах. Он вытянулся изогнутой дугой над берегом Москвы-реки. Его высота - 35 метров. Инженеры, построившие этот трамплин, рассчитали, что прыжки здесь можно делать за 60 метров. Это самый большой трамплин в Советском Союзе.
Нужно обладать большим мужеством, чтобы заставить себя спуститься на лыжах с крутого ската, который внезапно обрывается на половине. А дальше - воздух, и только где-то далеко внизу видны маленькие фигурки судей и зрителей. Пролетев несколько десятков метров, надо умело приземлиться, не упасть, иначе прыжок не будет засчитан.
Ряды прыгунов в нашей стране с каждым годом растут. Становятся известными все новые и новые имена. И ничего нет удивительного в том, что при розыгрыше первенства страны прошлого года здесь, на Ленинских горах, можно было увидеть более 100 спортсменов со всех концов Советского Союза.
Прыжки начались. Присев, сжавшись в комок, несется лыжник вниз со скоростью, достигающей 100 километров в час. Нужен очень точный расчет, чтобы при такой скорости вовремя распрямиться и прыгнуть там, где кончается эстакада. Все ближе линия обрыва. И вот прыжок! Как стальная пружина, распрямляется лыжник и летит, наклонив вперед корпус, описывая руками круги, чтобы не потерять равновесия.
Внизу мелькают заснеженные деревья. И вот гора приземления стремительно надвигается на прыгуна. Лыжи коснулись снега. Смягчая удар, лыжник немного присел и промчался мимо судей, зрителей.
Всего три секунды длится прыжок, а за это время лыжник пролетел 66 метров. Так прыгает чемпион СССР Юрий Скворцов.
Юрий Скворцов хорошо знает Ленинские горы. Ведь он вырос здесь. Может быть, именно поэтому он и полюбил горнолыжный спорт.
Когда Юрий Скворцов стал мастером спорта по слалому, он сменил беговые лыжи на широкие, прыжковые, с тремя желобками. Не одну сотню прыжков совершил Юрий Скворцов. Он прыгал с трамплинов Бакуриани, Свердловска, Кирова и, наконец, Закопане - горного польского местечка, где находится один из крупнейших трамплинов Европы. Там он пролетел в воздухе 82 метра.
Но здесь, в Москве, на Ленинских горах, Юрий прыгал с особенным удовольствием. Казалось, сам воздух поддерживает его в полете. И когда ему вручили золотую медаль чемпиона страны, он сказал:
- Хороший трамплин! Такого еще не было у нас...
Прекрасный подарок получили советские спортсмены. Им есть, где совершенствовать свое мастерство. Сейчас на Ленинских горах оживленно. Прыгуны тренируются, готовясь к предстоящим соревнованиям.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
ОТРЫВОК ИЗ ВТОРОГО ТОМА РОМАНА «Переяславская рада»