Двенадцать месяцев

Н Ашукин| опубликовано в номере №639, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все существующие теперь названия месяцев перешли к нам, как и в другие европейские языки, от римлян.

Январь назывался у римлян януариус - в честь Януса, бога солнечного круговращения, года и времени. Древнерусские названия этого месяца - «просинец», «сечень».

Латинское название февраля - «фебруариус», что значит: месяц очищения. Название это связано с обрядами, которые у древних римлян ежегодно совершались в праздник Луперкалий, посвященный Луперку - божеству лесов и полей, покровителю стад и пастухов. На празднике ему приносились в жертву козы и козлы. Поэтому 15-й день этого месяца, когда совершались очистительные жертвоприношения, получил название «диес фебруатус» - день очищения, от «фабруаре» - очищать; отсюда и произошло название всего месяца. Древнерусское название его – «лютый».

Март - марсиус - происходит от имени бога войны Марса, который первоначально был богом - покровителем полей и стад, почему ему и посвящен этот весенний месяц. Древнерусское название его - «березозол».

Апрель - априлис, от слова «аперире» - открывать, раскрывать свои дары: произрастает зерно, раскрываются почки на деревьях. Древнерусское название его - «цветень».

Май - минус, так был назван римлянами: в честь богини природы Майи. Древнерусское название его - «травень».

Июнь - юниус, назван римлянами в честь Юноны - богини неба, покровительницы браков и рождений. Древнерусское название его - «изок» (По древнерусски это слово значило: кузнечик.)

Год в древнеримском календаре состоял из десяти месяцев (начинался он с марта), и следующие после июня месяцы носили простые порядковые наименования: июль - квинтилис (пятый), август - секстилис (шестой), сентябрь - септембер (седьмой), октябрь - октобер (восьмой), ноябрь - новембер (девятый), декабрь - децембер (десятый). Квинтилис впоследствии был переименован в юлиус - июль, в честь Юлия Цезаря. Древнерусское название этого месяца - «липец».

Секстилис был переименован в честь римского императора Октавиана Августа в август. Древнерусские названия его - «серпень», «зарев».

Порядковые названия остальных месяцев, оставленные римлянами без изменения, вошли и в наш календарь, хотя и не соответствуют нашему счету: сентябрь у нас не седьмой, а девятый месяц, октябрь не восьмой, а десятый и т. д. Древнерусское название сентября - ревун, октября - листопад, ноября - грудень, декабря - студень.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены