Отрывок из романа «Закипела сталь»
Мария Гревцова пользовалась о полицейском управлении хорошей репутацией. Скромная, тихая, исполнительная, она старательно работала: выдавала и регистрировала паспортов больше, чем две другие сотрудницы паспортного отдела. Ее ценили и как переводчицу. Мария прилично знала немецкий язык, и не раз начальник полиции, бывший бухгалтер промартели, при разговорах с гитлеровцами пользовался ее услугами.
Тщательная проверка ее прошлого показала, что в комсомоле Мария никогда не состояла, активностью не отличалась. Правда, она была дочерью рабочего, но при поступлении в полицию не скрыла этого.
Чтобы убедить начальство в своей преданности немецким властям, Мария несколько раз задерживала по указанию подпольщиков паспорта людей, не угодных подпольной организации, и под предлогом их политической неблагонадежности отказывалась ставить штамп перерегистрации.
В последнее время работа у Гревцовой усложнилась. Сашка все чаще приносил ей на дом паспорта подпольщиков. Спрятав документы на груди, Мария брала их с собой в полицию и украдкой штамповала, радуясь притоку новых людей в подполье.
Будучи человеком предусмотрительным. Мария всегда хранила у' себя несколько бланков ночных пропусков, и не раз они выручали ее.
Все шло хорошо до одного злополучного вечера.
Помощник начальника русской полиции устраивал пышную свадьбу своей дочери с офицером гестапо. Торжественный церемониал бракосочетания состоялся в лютеранской церкви, и многие гости, в том числе и Мария, вместе с женихом и невестой прямо оттуда отправились в большой особняк.
Длинный стол был уставлен всевозможными яствами. Исконные русские блюда перемежались с большим ассортиментом немецких консервов. Были вина, пиво, шнапс.
Пока подходили новые гости, невеста с гордостью показывала Марии убранство своих апартаментов. Взгляд девушки привлекали ценные картины, среди которых был подлинный Айвазовский, «Букет хризантем» Коровина, «Уличная сценка» Владимира Маковского, миниатюра «Крестьянин с косой» Нестерова. По металлической дощечке на раме картины Айвазовского Мария поняла, что полотно принадлежало какому-то музею или Дворцу культуры. Она неплохо рисовала сама, любила живопись, разбиралась в ней и поэтому задержалась у незнакомого произведения, любуясь тончайшей гаммой красок, такой характерной для кисти чудесного мариниста, умевшего передать холодную прозрачность и стихийную силу морской волны.
«Недолго будете наслаждаться награбленным», - с ненавистью думала Мария, слушая глупый лепет восторгавшейся своим приданым невесты.
Мария спросила:
- Вы, конечно, после войны уедете с мужем в Германию?
- Да, уедем, но ненадолго. Потом будем жить в России. Курт беден, а запросы у него огромные. Здесь же будет где развернуться. Только вот что-то тревожно на фронтах стало. Как вы думаете, возвратятся большевики?
- Боюсь, как бы это не случилось - сказала Мария и сокрушенно вздохнула.
Лицо невесты мгновенно поблекло:
- Ах, это было бы ужасно! Представляете, как трудно все перевезти? Впрочем, Курт устроит. Вам нравится мой муж?
- Да, очень. Настоящий джентльмен, как в заграничных фильмах.
Невеста была так польщена комплиментом, что представила Марию жениху и гостям, как лучшую свою подругу.
Ввиду того, что свадебное торжество почтил своим присутствием Гейзен, сниженный в должности и назначенный на место погибшего при взрыве в гестапо фон Штаммера, состав гостей был строго подобран: со стороны отца невесты - служащие полиции, со стороны жениха - гестаповцы.
Соседом Марии за столом оказался Браух - немецкий офицер в чине лейтенанта. У него были вьющиеся белокурые волосы, мягкие мечтательные глаза и холеная, как у девушки, кожа. Он очень ухаживал за Марией, называл ее Мерхен, многозначительно говорил, что ему нравятся русские девушки и что он тоже обязательно женится на русской, только до сих пор не нашел себе невесты.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.