В большой семье

Юрий Яковлев| опубликовано в номере №649, июнь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Куриловский детский дом виден издалека. На фоне ранней зелени ярко белеют его стены.

Когда я подошел к крыльцу, около которого лежали свежие еловые ветки (вытирай ноги!), в доме царила необыкновенная тишина. Старшие ребята были в школе, младшие готовили уроки. На пороге меня встретила молодая женщина в синем халате.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста! - сказала она, протягивая мне руку. - А Зои Васильевны нет, она в отпуске...

Меня, признаться, несколько удивило такое приветствие - ни о какой Зое Васильевне я не спрашивал. Но, желая поддержать разговор, я поинтересовался:

- А далеко она уехала?

- Что вы! Разве может Зоя Васильевна далеко уехать, расстаться с нашим домом! На недельку в Москву выбралась.

Позднее, приглядываясь к жизни детского дома, я понял, почему первые слова были сказаны о Зое Васильевне Гусевой - заведующей этим домом. Ее присутствие чувствовалось во всем. Имя заведующей то и дело слышалось в разговорах: «Зоя Васильевна сказала... Зоя Васильевна не похвалила бы...», - и звучало оно не как угроза. Его произносили с истинным уважением; о Зое Васильевне говорили, как говорят о матери в хорошей, крепкой семье.

У нас часто пишут о замечательном педагоге Антоне Семеновиче Макаренко. Но почему-то редко встречаются рассказы о его последователях, людях, обладающих необыкновенным талантом отдавать десяткам «чужих» детей всю свою родительскую теплоту - щедро, без скидок, от всего сердца. А Зоя Васильевна Гусева и является именно таким человеком.

* * *

В одной из комнат Куриловского детского дома на стене висит необычайная схема. Наверху, в кружочке, написано: «Общее собрание»; под кружочком в прямоугольнике - «Детский совет». От него отходят пять стрелок: «Хозяйственная комиссия», «Библиотечная комиссия», «Санитарная комиссия», «Культкомиссия», «Сельхозкомиссия».

Это схема управления домом.

Детский совет избирается воем коллективом и пользуется большим авторитетом. Поощрение совета дети воспринимают как высокую честь, взыскание - как самую горькую обиду. Провинившиеся ребята нередко говорят воспитателям:

- Уж лучше вы сами меня поругайте, только не вызывайте на совет...

Детский совет - этот орган ребячьего самоуправления стал замечательной школой самокритики, принципиальности, самостоятельности. Созданный по инициативе Зои Васильевны, он играет роль подлинного штаба всей жизни Куриловского детского дома.

* * *

Воспитательница Юлия Ивановна Артемьева работает с малышами. За ними больше всего нужен материнский глаз. Одному надо заштопать чулок, другому пришить пуговку, третьего, загрустившего, приласкать. Двенадцать мальчиков и шесть девочек - вот ее команда. И все они любимы, никого ив них не оставляет без внимания и ласки эта простая, скромная женщина.

В комнату вошел крепкий, небольшого роста паренек. И хотя в глазах его играли веселые огоньки, весь вид парнишки, казалось, говорил: я человек серьезный. Подойдя к столу, он стал вынимать из карманов своей широкой вельветовой курточки куриные яйца... Мне о нем уже говорили, называя его «куриным бригадиром». Это один из воспитанников Юлии Ивановны, Коля Курский.

Считая яйца, он ворчливо приговаривал:

- Два, три... Кур кормят плохо. Четыре, пять... Сегодня лапшу с кухни дали. Разве это еда для кур?.. Шесть, семь... Все. Мало.

Коля любит свое дело, в звание «куриного бригадира» его не только не отпугивает, а, наоборот, наполняет гордостью. Он с увлечением рассказывал мне, что ему сейчас надо пойти прибить гнездо, переменить шест и что за последний месяц его куры снесли две сотни яиц.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены