Наш Киров

В Комолов| опубликовано в номере №661, декабрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удивительным обаянием веет от светлого образа Сергея Мироновича Кирова. Нет в нашей стране ни одного уголка, где бы не знали пламенного трибуна революции, где бы его именем не называлась улица, район, завод или школа. Память о Кирове живет в сердцах советских людей.

Киров воплотил в себе лучшие черты революционера, страстного борца за народное счастье. Вся его жизнь - это высокий образец неуставного и вдохновенного служения народу.

В восемнадцать лет С. М. Киров стал профессиональным революционером. Не раз царское правительство бросало Кирова в тюрьмы, не раз ему угрожала смертельная опасность. Когда товарищи уговаривали Кирова беречь себя, предостерегали от встреч с незнакомыми людьми, он отвечал: «Смерти я не боюсь, но я должен добиться, чтобы все рабочие окончательно стали на большевистский путь».

В труднейших условиях революционного подполья Киров сооружал потайные типографии, вел активную пропагандистскую работу, организовывал кружки, укреплял партийные группы, разоблачал предательство эсеров и меньшевиков, развертывал массовую партийную работу среди рабочих, солдат, студентов, крестьян. Томск, Новониколаевск (теперь Новосибирск), Иркутск, Владикавказ (теперь Орджоникидзе), Грозный, Минеральные Воды - вот основные места революционной деятельности Кирова в дооктябрьские годы.

Октябрь Киров встретил в Петрограде. Он был избран делегатом от Владикавказа и Кабарды на II Всероссийский съезд Советов. Вернувшись со съезда, Киров возглавил борьбу за разгром буржуазных националистов, за установление Советской власти на Кавказе.

В начале 1919 года, будучи руководителем Астраханского ревкома, он организовал героическую оборону Астрахани. «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским!» - заявил он на общегородской партийной конференции в августе 1919 года. И хотя враги прилагали все усилия, применяли все средства, им не удалось захватить Астрахань.

На самые трудные и ответственные участки социалистического строительства посылала Кирова партия. Начиная с X съезда, Сергей Миронович неизменно входил в состав Центрального Комитета Коммунистической партии. В 1921 году он был избран секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана. Благодаря тому, что Киров неуклонно проводил в жизнь линию партии, боролся за осуществление ее решений, окрепло единство рядов крупнейшей партийной организации Закавказья, возродилась нефтяная промышленность республики, развернулись большие работы по орошению полей, менялся облик городов и сел, вырастали крепкие ленинские национальные кадры.

После XIV съезда партия направила Сергея Мироновича Кирова в Ленинград.

В лесах строек и у мартеновских печей, на стапелях судостроительных верфей и в лабораториях институтов, на полях колхозов и в светлых классах новых школ - всюду и везде, где бурлила жизнь, можно было встретить в те дни Кирова, во всем, что создавалось руками трудящихся Ленинграда, можно было увидеть частицу кировской энергии, его мысли, помощи, совета.

«Нет такого места на земле, которого нельзя было бы поставить на службу социализму», - говорил Киров. Он принимал деятельное участие в строительстве Волховской, Свирской и других электростанций, в разработке сланцевых рудников, в разведке апатитов в тундре и разработке тихвинских бокситов, в развертывании мурманских рыбных промыслов и строительстве Беломорско - Балтийского канала имени И. В. Сталина, в подъеме сельского хозяйства, в развитии и укреплении Советской Армии и Флота.

В кабинете Сергея Мироновича в Смольном можно было увидеть седого профессора и юного пионера, директора фабрики и колхозника, каменщика и инженера, партийного и советского работника - всем им нужен был Киров, знающий руководитель, отзывчивый друг, простой и сердечный человек. Он заражал энергией и бодростью каждого, кто с ним встречался.

Особую любовь Киров питал к детям и молодежи. В его речах, обращенных к комсомолу, - подлинный источник вдохновения и широкая программа революционных действий для молодежи. Настойчиво подчеркивал он необходимость воспитания юношей и девушек в духе ленинизма, в духе безграничной преданности Родине, партии, делу коммунизма. «Учиться коммунизму и овладеть всей суммой знаний, накопленных человечеством, везде и во всем быть последовательным борцом за коммунизм, за чистоту ленинизма, за международную пролетарскую революцию - такова центральная задача ленинского комсомола в текущий период», - говорил Сергей Миронович.

Гнев и негодование вызывали у Кирова враги партии и народа, пытавшиеся сорвать социалистическое строительство в нашей стране.

Беспощадно разоблачая врагов, Киров по - ленински решительно очищал ряды партии от предателей и изменников, разбивал их планы, срывал с них маски, разоблачал перед народом. Потеряв надежду на успех своего черного дела, враги партии и советского народа, выродившиеся в шайку предателей и убийц, зверски оборвали жизнь преданного сына партии Сергея Мироновича Кирова. Двадцать лет назад - 1 декабря 1934 года - он был злодейски убит у дверей своего кабинета в Смольном.

Обнажая головы перед светлой памятью Сергея Мироновича Кирова, весь советский народ поклялся еще смелее и упорнее, с еще большей энергией и силой бороться за великое дело коммунизма. «Мы, партия и рабочий класс, поставим памятник Сергею Мироновичу в делах социализма, в победном шествии коммунизма вперед...» - сказал в те дни А. А. Жданов.

Прошедшие с тех пор двадцать лет показали неиссякаемую жизненную силу советского строя, принесли новые победы великому делу, делу, которому отдал свою прекрасную жизнь Сергей Миронович Киров.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены