На берегах Понта Евксинского

Л Гороховская| опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В одном из залов Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве стоят три пожелтевшие от времени мраморные статуи. Рядом в застекленных витринах - обломки расписных ваз, яркие разноцветные бусы, терракотовые статуэтки, оружие. Все эти предметы были найдены сотрудниками музея при раскопках на Черноморском побережье, близ города Керчи.

Еще в легендарные гомеровские времена, в X - VIII веках до нашей ары, греческие мореплаватели, бороздившие воды Средиземного, Эгейского, Мраморного морей, заходили и в далекое Черное море.

Неведомые грекам народы и племена, населявшне берега Черного моря, вызывали у путешественников страх. По представлениям греков, люди эти жили на самом краю земли и поклонялись кровожадной богине, которой приносили в жертву чужестранцев. Эти фантастические рассказы мореходов отразились в названии Черного моря, которое греки именовали Понтом Аксинским, что значит море Негостеприимное.

Но шли годы, проходили целые века. Греческие корабли все чаще заплывали в Черное море, подходили к его берегам. В местах, куда купцы привозили свои товары, с VI века до нашей эры стали возникать греческие поселения, которые постепенно превращались в цветущие города. С населением Черноморского побережья греки вели оживленную торговлю. Они продавали оружие, расписную посуду, предметы роскоши, вино; покупали хлеб, рыбу, меха, рабов. Вскоре изменилось и название Черного моря, греки стали называть его Понтом Евксинским, то есть морем Гостеприимным.

Одним из крупнейших греческих городов - колоний на Черноморском побережье был Пантикапей, стоявший на месте нынешней Керчи. Как показали раскопки последних лет, этот город возник более двух с половиной тысяч лет назад. О том, как быстро рос Пантикапей, как он стал столицей сильного государства Боспор, о междоусобных войнах правящих династий, о дружбе Боспора с Афинами, о его многолетней борьбе с Римом за самостоятельность мы узнаем из книг греческих и римских историков Диодора, Страбона, Птолемея. Но о том, как жили люди в те далекие времена, каковы были их обычаи, нравы, нам рассказывает археология. Развалины жилых домов, храмов, общественных учреждений, многочисленные предметы обихода, найденные при раскопках, возрождают черты жизни и быта древних народов, населявших когда - то северное побережье Черного моря.

В 1952 году при раскопках Пантикапея археологи обнаружили развалины маленького жилища. Сохранился каменный фундамент, очаг, заполненный пеплом. На каменном полу валялись кости животных, черепки грубых глиняных сосудов, а в одной из выгребных ям, наполненной золой, были обнаружены все до единого осколки уникальной расписной вазы VII века до нашей эры.

Теперь эта ваза, склеенная опытным реставратором, стоит в витрине зала. В другой витрине - флаконы для благовонного масла, железный скребок, ручная мельница, нож виноградаря.

Многие экспонаты позволяют судить о художественных вкусах боспорцев. В зале выставлена найденная в 1949 году голова статуи, сделанной в I веке нашей эры. Образ ее повторяет излюбленный греками тип богини Афродиты. Каменные рельефные надгробные плиты показывают нам облик жителей города - людей с густой шапкой волос, с усами и бородой. Надписи перечисляют их имена и говорят об их заслугах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены