По новому руслу

Сергей Крутилин| опубликовано в номере №586, октябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Утро солнечное, ясное. В городке строителей праздничное оживление. По улицам, обсаженным молодыми деревцами, стайками расхаживают школьники. Ребята в белых рубашках и красных галстуках несут клетки с голубями, девочки в коричневых платьицах и накрахмаленных передничках держат в руках цветы. В парикмахерских, столовых, несмотря на ранний час, многолюдно: каждому хочется в этот день почиститься, принарядиться, поскорее справить необходимые хозяйственные дела и поспешить к друзьям по работе. Возле управления строительства, на центральной площади, многолюдно. Юноши и девушки, пожилые рабочие-строители, инженеры, в праздничных костюмах, собравшись группами, оживлённо разговаривают, поздравляют друг друга с трудовой победой. Отсюда - пешком и на автомашинах - строители и гости направляются к котловану электростанции.

Проплывают мимо громадные краны арматурного завода, конусы штабелей гравия, песка, коробки бетонных заводов-автоматов - и вот она, огромная чаша котлована. Её прямо, почти на равные части, разделила металлическая эстакада. Больше половины эстакады покрыл железобетон плотины, быки которой, словно рёбра, чётко выделяются тенью солнца.

Ещё вчера дно котлована было похоже на поле огромного сражения: сновали туда и сюда сотни автомашин, вздымались ввысь стрелы подъёмных кранов, ведших укладку железобетонных плит в нижнем бьефе, повсюду громоздились горы опалубки, разборные домики, где помещались конторы начальников участков. Ещё вчера здесь велись строительные работы, а сегодня бетонное дно нижнего котлована чисто подметено, словно площадь большого города, и только в одной части верхнего котлована, отгороженной от секций, в которые пойдут воды Дона, шпунтом, безумолку стучит копёр.

Идут, идут празднично разодетые строители, останавливаются на откосе котлована, с гордостью осматривают творение своих рук плотину, здание электростанции, новое русло реки, воды которой уже вплотную подошли к шандорам, закрывающим им путь в нижний бьеф. Все веселы и оживлены.

Вот идёт большая группа молодых строителей. Впереди высокий сухощавый юноша. Он в гимнастёрке без погонов, на голове его фуражка с эмблемой лётчика. Это комсорг котлована Андрей Ступин. Он сравнительно недавно демобилизовался из рядов Советской Армии и, придя на стройку, быстро завоевал авторитет среди друзей. Его избрали секретарём комсомольской организации района, ведущего основные строительные работы в котловане. У Андрея продолговатое лицо, серые с голубинкой глаза, добрая улыбка. С ним его друзья: стройный русоволосый Вадим Чирков, комсомолец, инженер-электрик портальных кранов, экскаваторщик Александр Бочкарёв, электросварщица Мария Болдырева, машинист мотовоза Василий Голубов, инженер отдела главного энергетика Лиля Николаенко. Все они пришли на стройку в разное время и разными путями. Вадим Чирков, окончив год назад Одесский политехнический институт, по прибытии был назначен электриком участка. Деятельный, знающий и любящий своё дело комсомолец вскоре был выдвинут на более ответственную работу. Александр Бочкарёв - один из сменщиков знатного экскаваторщика Евгения Симака. Осенью 1949 года он на своём «Уральце» вынул первый ковш земли из котлована будущей плотины. За эти два года экипаж прославленной машины выбросил в откос более 1 миллиона кубических метров грунта. Экскаваторщики Симака начинали рытьё котлована, помогали строить перемычку, отгораживающую Дон от места строительства плотины, и только вчера закончили прокладку нового русла для реки. Черноглазая гибкая электросварщица Мария Болдырева родилась на Ростовщине, окончила курсы электросварщиц в Сталинграде и вот уже год работает на строительстве. Она сваривала фермы устоев железобетонной плотины. Редкий был день, когда Мария давала за смену менее 250-300 процентов. Василий Голубов совсем ещё молод, но его все почтительно называют Василием Васильевичем. На стройке он давно. Вначале работал в отделе технического снабжения. Но ему не по душе было сидение в кабинете. Он окончил курсы шофёров. В мае, когда интенсивность бетонных работ достигла предела, Василий Васильевич попросил, чтобы его направили на доставку бетона. Он стал водителем комсомольского мотовоза № 752. «Мир победит войну!» - написал Голубов на своей машине. Каждую смену Василий делал по 15 - 17 рейсов от бетонного завода к блокам плотины вместо 7 по норме. А самая молодая из всей группы Лиля Николаенко. Она только летом окончила Ленинградский экономический институт. Но и Лиля уже увлечена новой, интересной работой. Она хронометражирует нормы расхода электроэнергии на кубометр железобетонных работ: много ещё больших строек будет в нашей стране, надо знать и изучать экономику.

Разные характеры, различные судьбы, но всех их роднит, спаивает в один дружный весёлый, не знающий устали комсомольский коллектив великая цель созидания. Сегодня они явственно ощущают плоды своего труда, сегодня у строителей Цимлянского гидроузла праздник. Стоят друзья-комсомольцы высоко, на откосе котлована, угощают друг друга конфетами, фотографируются в память об этом дне, а внизу, на бетонной площадке, шумит, переливается, словно волны, огромная масса людей. То пришли строители на митинг, посвященный пропуску вод Дона.

С высоты постамента, на котором установлена трибуна, утопающая в цветах, смотрит радостно и вдумчиво родной и любимый человек, чьи гениальные планы изменяют лицо земли... Торжественно и величаво играет оркестр. Вековая мечта русского народа о соединении двух великих рек - Волги и Дона - ныне близка к осуществлению.

Воды Дона подчинились человеку. Они пойдут новым руслом, через бетонную плотину.

Звучит оркестр. Выполнено обещание, данное строителями вождю и учителю. Взлетают в небо голуби, машут крыльями, как бы указывая полётом своим новый путь донским водам... О радости созидать на благо мира говорят инженеры, экскаваторщики.

От имени комсомольцев и молодёжи на трибуну выходит Вадим Чирков. Он рассказывает о своих друзьях - молодых строителях, - об их трудовых делах, о готовности выполнить любое задание партии в срок. За короткое время на строительстве было вынуто 48 миллионов кубических метров земли, установлено 57 тысяч тонн стальной арматуры, уложено 900 тысяч кубометров бетона. И во всех этих работах есть немалая доля труда молодёжи...

Митинг окончен. Отдаётся приказ: подготовить котлован к затоплению. Последние машины покидают нижний бьеф. Проходит немного времени, и под ликующие возгласы тысяч строителей шандоры, закрывавшие донные отверстия, открыты. Вода, будто она, как и люди, давно-давно ждала этой радостной минуты, легко и свободно устремляется вниз, по отливам плотины; разбегаясь по водорезным зубам, обтекая их, искрясь и пенясь, она быстро заполняет всё огромное пространство перед водобойной стеной. Всё выше и выше поднимается вода. Вот перелилась она волною через стену водобоя в одном месте, в другом и вдруг стремительно, пенясь, понеслась вниз, заполняя котлован.

- Ура! - восторженно кричал вместе со всеми Андрей Ступин, наблюдая, как змейки донской воды, перебегая по плитам ризбормы, пробивались вперёд, к новому руслу.

- Чему же ты радуешься? - подшутил над другом Вадим Чирков. - Ведь сейчас затопит котловая, и ты будешь комсоргом несуществующего котлована...

Андрей ещё пуще стал хлопать в ладони.

- А вон, - он кивнул головой в сторону эстакады.

На ней, так же как и повсюду, стояли люди, радостно приветствуя новый путь Дона.

Много ещё работ впереди у строителей Цимлянского гидроузла! Вместе со всем коллективом молодёжь полна решимости приложить все усилия, чтобы в срок сдать в эксплуатацию первую стройку коммунизма.

На утро в рекордно короткий срок было закрыто старое русло Дона - проран. Гидромеханизаторы начали на этом месте намыв перемычки - земляной дамбы. Дон пошёл по новому руслу, указанному ему человеком. Весною паводковые воды заполнят плотину и образуют Цимлянское море. Из Волги в Дон пойдут корабли. Дон даст влагу, жизнь миллионам гектаров истосковавшейся по воде земли.

Уже на всём огромном пространстве от Ростова-на-Дону до станицы Цимлянской роются магистральные и распределительные каналы, сооружаются резервные водохранилища и переходы. Придёт вода. Зацветут в пустынях сады. Раскинутся необозримые плантации виноградников, риса, хлопка там, где сейчас ленивые орлы - цари степей - сидят на сухих, выжженных солнцем курганах... Зацветут сады коммунизма. Это будет так. Это будет очень скоро. Ибо к этому зовёт нас великий вождь, этого желает весь наш великий народ.

Посёлок Ново-Солёновский. Ростовской области.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены