Москва, Ленинские горы

опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Синие, красные, голубые, белые конверты, а то и просто маленькие треугольнички. На них лаконичный адрес: «Москва. Ленинские горы. Строительство МГУ». Много таких конвертов!

Письма идут с Дальнего Востока и из Прибалтики, из Белоруссии и Алтая. Молдавии и Туркмении.

«... Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым», - так словами любимого поэта начинает своё письмо девушка из далёкого Самарканда Валя Недоши-вина. «В этом году, - пишет она, - я получила аттестат зрелости. Предо мною широкая дорога в будущее. Меня восхищает развернувшееся строительство дворца науки в столице нашей Родины. Мне хочется вложить частицу своего труда в строительство этого гигантского здания, а после окончания строительства я мечтаю поступить в этот университет».

В адрес комитета ВЛКСМ высотной стройки пришло письмо от солдата Советской Армии Василия Есакова. «Из газет и журналов, - пишет он, - мы узнали об огромном строительстве величайшего памятника сталинской эпохи - Московского государственного университета на Ленинских горах, - о трудовых успехах молодых строителей дворца советской науки, комсомольцев каменщика Ивана Бурдуковского, штукатура Владимира Клечкина, облицовщицы Марии Шляховой. Желаем вам успехов в выполнении почётного сталинского задания по сооружению замечательного города студентов и учёных. Мы, воины Советской Армии, заверяем вас, товарищи строители, что и впредь будем зорко стоять на страже рубежей любимой Родины, охранять ваш мирный, созидательный труд».

Из города Осипенко ученица средней школы Людмила Демина, поздравляя строителей с трудовыми успехами, пишет: «Я прочитала в «Правде» статью «Дворец науки». Сколько счастья, сколько сил принесёт человечеству наш лучезарный дворец! Это славное творение жизни и мира - большой удар по поджигателям войны! Через год я заканчиваю среднюю школу и имею огромное желание учиться в Московском государственном университете».

... Огни Ленинских гор перекликаются с огнями великих строек коммунизма на Волге и Дону, на Днепре и в песках Кара-Кумов.

«Верим в вашу победу, - пишет строителям дворца науки старший прораб Волго-Донстроя тов. Филиппов, - радуюсь каждому вашему успеху. Верю, что строители университета с честью выполнят задание вождя и сдадут замечательные сооружения в срок - в конце 1951 года.

Строительные объекты нашего Волго - Дона раскинулись на сотни километров. Повсюду, как и у вас кипит напряжённый творческий ТРУД. С каждым днём меняется облик берегов многоводных рек. На месте станичных посёлков выросли большие города. Круглые сутки, не переставая, гудят мощные землеройные машины: идёт выемка грунта, берега канала покрываются мощёным камнем. Днём и ночью заливается бетон в шлюзы, насосные станции, мосты. Впереди у нас много работы. Как и ваш коллектив, мы, строители Волго-Донского канала, ведём строгий учёт каждого часа, каждой минуты».

Тысячами незримых нитей связаны строители дворца науки со всей необъятной Родиной. Да это и понятно: дворец (науки строит вся страна. Советские люди с гордостью называют университет на Ленинских горах: «Наш университет!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Встречи друзей

Из блокнота корреспондента