Медали чемпионов

Л Бородина| опубликовано в номере №584, сентябрь 1951
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тот, кому посчастливилось побывать на Всемирном фестивале молодёжи в Берлине, на всю жизнь запомнит эти волнующие дни.

В столице Германии встречалась молодёжь мира. Встречи происходили на вокзалах и площадях, на стадионах и спортивных площадках, в театрах и парках.

Два года назад я вместе с другими советскими спортсменами принимала участие в X Международных студенческих играх в Будапеште. Мне тогда казалось, что не может быть зрелища более внушительного, грандиозного. Но те соревнования меркнут в сравнении с тем, что пришлось увидеть в Берлине.

По своим масштабам, по количеству участвующих стран, по спортивным результатам берлинские игры были самыми крупными за всю историю студенческих состязаний.

Соревнования проходили одновременно на стадионе имени Вальтера Ульбрихта, на стадионе Кантианштрассе, в новом бассейне, на гребном стадионе в Грюнау, в превосходном спортивном дворце на аллее Сталина, во вместительном цирке, на десятках спортивных площадок. Большинство спортивных сооружений было выстроено руками молодых немцев к открытию игр.

Почти по всем видам спорта соревнования проходили в острой и напряжённой борьбе.

Обширная легкоатлетическая программа заканчивалась эстафетным бегом 4х400 метров. Эстафета - командное соревнование. Успех здесь зависит не только от результатов отдельных её участников и техники передачи эстафетной палочки, но и от сплочённости и целеустремлённости всего коллектива. Претендентом на первое место, и не без основания, считали команду Венгрии: накануне венгерские спортсмены заняли два первых места в беге на 400 метров.

На первых трёх этапах эстафеты впереди была венгерская команда. Но вот начался последний этап. Юрий Литуев принимает эстафету чуть позже венгра. Пройдено 150 метров. Теперь уже Литуев бежит вместе с венгерским спортсменом. Кто же из них принесёт команде победу?

Литуев усиливает темп и выходит вперёд. На финише он был первым...

Волейболисты Советского Союза и Чехословакии по праву считаются сильнейшими в мире. Естественно, что студенческие команды этих стран вышли в финал. Встреча между ними ожидалась с огромным нетерпением. Все советские спортсмены, свободные от выступлений, пришли «поболеть» за своих. Мы были свидетелями исключительно интересной, захватывающей борьбы.

Наша команда выиграла три партии подряд, но победа далась нелегко. В первой партии, например, преимущество было на стороне чешских спортсменов, и лишь в дальнейшем советские волейболисты сумели отыграть несколько мячей. Особенно остро протекала борьба во второй партии. Одна за другой следовали сильные подачи, «пушечные» тисы, двойные и тройные блоки... Но всё было тщетно. Советские волейболисты, отразив яростные атаки «противника», сами перешли в наступление и в конце концов одержали победу с результатом 15:13. Общий счёт - 15:10, 15:13, 15:8.

Всемирные студенческие игры продолжались десять дней. За это время над стадионами Берлина много раз под звуки Государственного гимна СССР на мачтах взвивался красный флаг Советского Союза. Это чествовали советских спортсменов-победителей. Им вручили 158 золотых медалей чемпионов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены