В Чёрном море, у берегов Крыма и Кавказа, круглый год держатся огромные стаи кефали. Здесь каменистое дно моря густо покрыто зарослями растений и мельчайшими водорослями. Водоросли эти почти не заметны для простого глаза. Кефаль, быстро скользя по поверхности дна, собирает верхний слой ила. Насытившись, рыба собирается в стаи и продолжает плавать возле берегов.
Сможет ли кефаль прижиться в другом, в частности в Каспийском, море? За разрешение такого вопроса взялись советские учёные и практики - рыбоводы И. И. Захаров, Г. В. Беллавин, Б. С. Ильин, В. Д. Болховитянов и А. В. Кичагов.
Работы начались с исследования условий, в которых может жить и размножаться кефаль.
Известно, что Чёрное море имеет глубину в тысячу метров и более, тогда как Каспийское сравнительно мелководно. Летом вода Каспия нагревается довольно сильно, зимой же вся северная часть моря замерзает.
Пригодна ли вода Каспийского моря для черноморской кефали? Будет ли для неё достаточно корма? Сможет ли кефаль размножаться?
Чтобы ответить на эти вопросы, учёным понадобились годы упорной работы. Они сравнивали солёность воды Чёрного моря и Каспийского, десятки тысяч раз измеряли температуру воды: на глубинах, на поверхности, в заливах, днём и ночью, весной, летом, осенью и особенно зимой.
Учёные интересовались питанием рыб в Каспийском море: вскрывали желудки рыб, исследовали содержимое их. На основании этик кропотливых исследований было установлено, что черноморская кефаль, переселённая в Каспий, может жить и зимовать главным образом в южной части моря.
Работы по вылавливанию мальков и годовиков кефали в Чёрном море и перевозка их в Каспий начались ещё в 1930 году. Мальков ловили особыми подъёмными сетками и бреднями в Новороссийской бухте. Выловленных кефалей сначала помещали в просторные садки, плавающие в воде, потом из садков их осторожно перекладывали сачками а бочки с черноморской водой. Эти бочки тут же грузили в вагоны и прицепляли их к пассажирскому поезду, который шёл из Новороссийска в Махачкале.
В первый год было перевезено 35 тысяч мальков кефали. На следующий год рыбоводы перевезли 758 тысяч годовиков и мальков.
В Махачкале сотрудники научной рыбохозяйственной станции выгружали бочки с мальками из вагонов и осторожно перевозили их на берег Каспия. Чтобы дать возможность кефалькам освоиться с температурой каспийской воды, их перекладывали в вёдра с водой, зачерпнутой из моря, и затем уже рыбоводы выпускали свою драгоценную ношу в Каспийское море.
В 1932 году научные работники рыбохозяйственных станций Каспия проверили, как ведут себя переселенцы. Они выловили несколько мальков кефали у берегов Туркменистана, в Красноводской бухте, в Кизил - Агачском заливе и других заливах Каспийского моря. Стало быть, кефали не погибли. Они живут, питаются, растут! Надо следить за ними, а вместе с тем продолжать переселение мальков в Каспийское море. Теперь перевозка их производилась уже в большом живорыбном вагоне. Таким образом за год было перевезено более миллиона мальков кефали.
Как и предполагалось, кефали после их переселения в Каспий стали обживать его самую глубокую, южную часть.
Рыбаки - туркмены и азербайджанцы - с удивлением находили в своих орудиях лова неизвестную им рыбу.
- Что за рыба? - спрашивали они друг друга.
Кефаль стала попадаться в сети рыбаков всё чаще и чаще. Она быстро росла. В 1933 году в первый раз рыба метала икру. Кефаль дала новое поколение в новом море.
Когда же наступил 1935 год, рыбохозяйственные станции впервые выловили маленьких кефалек, которые вывелись из икры в Каспийском море. Это радостное известие было тотчас передано в Москву.
С течением времени кефаль начала заселять не только южную, но и среднюю часть моря.
Надо было предохранить кефаль от вылова, чтобы дать время ей размножиться. Поэтому лов кефали был запрещён во всём Каспийском море. Кефаль охраняли, её берегли заботливо, усердно, строго.
В 1936 году кефаль уже достигала 29 сантиметров длины, а вес её был 350 - 400 граммов - гораздо больше, чем вес черноморской кефали того же возраста.
В следующем, 1937 году бригаде рыбаков был разрешён пробный промысловый лов кефали в Красноводском заливе. Они выловили 62 центнера крупной кефали. Некоторые рыбы были длиной полметра и даже больше. Такие кефали редко встречаются даже в Чёрном море!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.