Друзья

Борис Костюковский| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Борис Костюковский родился в 1914 году в городе Канске, Красноярского края. Комсомольский работник, Б. Костюковский в 1917 году опубликовал первую книгу рассказов - «Сибиряки». Спустя год в Москве, в издательстве «Советский писатель», вышла его повесть «Снова весна».

В настоящее время Борис Костюковский работает над романом «Славное море», посвященным партийным и комсомольским работникам. Публикуемый рассказ является отрывком из романа.

Колганов сидел в сторонке и пока что не проронил ни слова. Анка изредка поглядывала на него и продолжала вести заседание бюро.

Она волновалась: ей впервые приходилось вести бюро в присутствии Колганова. Анка то и дело поднимала на него взгляд своих серых глаз, будто спрашивая: «Правильно ли, Никита Андреевич? Я и сама знаю, что правильно, но вы же должны понять моё волнение...» Она вспоминала, как Колганов ведёт бюро райкома партии. Он умеет несколькими словами выразить самое главное, умеет уловить настроение каждого.

Пока шёл приём в комсомол, Анка успела немного оправиться от охватившего её а первые минуты смущения. Ну, что ж такого, думала она, обычное дело: секретарь райкома партии присутствует на заседании бюро райкома комсомола. К чему, собственно, так нервничать? Колганов задумчив, даже иногда улыбается и, как ей казалось, думает о чём - то постороннем.

Откинувшись на спинку широкого кресла, Анка сидела за письменным столом, изредка брала тонкий зелёный карандаш с красной головкой, делая мм короткие записи в блокноте.

За столом направо и налево сидели вихрастые пареньки и девушки с аккуратными косами. И, глядя на них, Колганов невольно вспоминал свои комсомольские годы: споры до утра, внезапные командировки в дальние сёла, краевые комсомольские конференции, где молодёжь, собравшись, пела дружно боевые песни... Вспомнился Колганову и день, когда его принимали в комсомол. Ему тогда тоже не исполнилось ещё четырнадцати лет. И кажется, вот так же небрежно сидел секретарь райкома комсомола Ваня Комаров, только в отличие от Амки был он хмур и с виду не очень приветлив. Взглянув из - под насупленных бровей на Никиту Колганова, он спросил:

- Лета не прибавляешь себе? Что - то ты ростом уж очень мал!

Пожалуй, это был самый трудный вопрос, который могли задать Никите, но он ответил на него мужественно: да, до четырнадцати лет ему не хватало одного месяца. На все остальные вопросы он отвечал без запинки и, как будто это касалось постороннего, выслушал всё, что о нём говорил секретарь комсомольской ячейки. Тот говорил о нём хорошо, и всё же Никите казалось, что в комсомол его не примут. С тоской и обидой он ожидал в приёмной, пока решался вопрос. Один месяц, всего один месяц... Его снова позвали в кабинет, и Ваня Комаров объявил:

- Так вот, решили мы тебя принять в члены Ленинского комсомола. Поздравляю!

Никита пожал протянутую ему Ваней Комаровым руку и заметил, что на ней не хватало двух пальцев.

Как Никита вышел потом на улицу, как бежал в интернат, он не помнил. Хотелось как можно скорей сообщить о своей радости в родную Берёзовку - отцу с матерью. Через два года Никита Колганов был послан вместе с отрядом на подавление кулацкого восстания. Там он ближе познакомился с секретарем райкома Ваней Комаровым и с тех пор с восхищением вспоминал его.

«Нет, у нас всё было куда серьёзнее, да и сами мы были более взрослыми, горячими, энергичными». Но Колганов тотчас же улыбнулся этой мысли: «Вечная песня, стареть, наверное, начинаю. Всё кажется не так. А вот, к примеру, взять Анку. Честно говоря, у нас таких девушек не было. Откуда у неё в 20 лет столько выдержки, опыта, умения увидеть главное? А ведь её совсем недавно выдвинули!...»

- Итак, Инжима, ответь, - пристукивая зелёным карандашиком по столу, спрашивала Анка у совсем юной бурятки, которая стояла около стола, закрытого красной суконной скатертью, - кто может быть членом Ленинского комсомола?

Инжима знала, кто может быть членом Ленинского комсомола, она знала права и обязанности комсомольца, знала, в каком году и на каком съезде комсомола Владимир Ильич произнёс свою историческую речь и к чему он призывал юных граждан страны. Инжима смотрела только на Анку, точно могла прочитать на её добром лице все нужные ответы.

- Пусть расскажет биографию, анкетных данных мало, - внушительно сказал член бюро Володя Сизых.

- Я родилась в 1931 году в семье колхозника - скотовода, - начала Инжима, так сцепив пальцы рук, что побелела кожа. - В прошлом году я окончила семилетку и поступила на маслозавод где и работаю до сих пор.

- И это всё? - строго спросил Володя.

- всё.

- Очень короткая биография. Можно бы её рассказать длиннее. «Да, маловато», - подумал и Колганов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены