На страже мира

Михаил Котов| опубликовано в номере №562, октябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Со всех концов земного шара в Москву, в Кремль, где живёт и трудится на благо всего человечества товарищ Сталин, идут нескончаемым потоком письма. Простые люди всего мира шлют свой тёплый привет вождю народов, желают ему долгих лет жизни, сообщают о своих радостях и печалях, ищут поддержки и находят её.

Именем Сталина названы многие города, колхозы и совхозы, научные учреждения в Стране Советов. Его имя носят города и посёлки, улицы и площади, фабрики и заводы в странах народной демократии, во Франции, в Италии.

Каждый человек считает наивысшей для себя честью удостоиться похвалы Сталина. В Советском Союзе ежегодно люди, обогащающие науку, создающие особо выдающиеся произведения искусства, литературы, новаторы, внедряющие новые высокопроизводительные методы социалистического труда, удостаиваются звания лауреата Сталинской премии. Это - одно из самых почётных званий.

Всё прогрессивное человечество хорошо знает, что нет более верного, стойкого защитника мира, чем Сталин. Самый миролюбивый человек в мире - это Сталин.

В день 70 - летия товарища Сталина из Польши пришло одно трогательное письмо от польского крестьянина. Отмечая знаменательную дату, он посадил вокруг своего дома фруктовый сад. Он решил взрастить плоды мира.

Сталин - олицетворение мирной политики Советского Союза, великой дружбы между всеми народами. Это он, великий Сталин, сказал, что между нациями нет таких конфликтов, которые невозможно было бы разрешить мирным путём. Это он, великий Сталин, сказал, что на земле должен быть мир, что простые люди отстоят мир.

Величественное и простое слово мир заложено в самой природе советского социалистического государства. Первым советским декретом был декрет о мире. На всех международных конференциях Советский Союз неизменно отстаивал и отстаивает сталинскую политику мира между народами, твёрдо соблюдает международные соглашения и защищает их от наглых посягательств со стороны американо - английских поджигателей войны.

Это Советский Союз первым предложил провести всеобщее сокращение вооружений и осуществить как первую меру сокращение вооружений пяти великих держав. Это Советский Союз настаивал и продолжает настаивать на безоговорочном запрещении атомного оружия и установлении строжайшего международного контроля над использованием атомной энергии. Это Советский Союз предложил заключить пакт мира между пятью великими державами. Это Советский Союз, его великий вождь товарищ Сталин неустанно разоблачают агрессивную политику американских захватчиков.

Недавно весь мир ещё и ещё раз имел возможность убедиться в миролюбии советского народа. Все советские люди, как один человек, поддержали Воззвание Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия. Под этим Воззванием поставили свои подписи свыше 115 миллионов граждан СССР. Это ли не лучшее свидетельство готовности наших советских людей твёрдо отстаивать мир!

В известных ответах товарища Сталина на вопросы генерального европейского директора американского агентства «Интернэйшнл ньюз сервис» г - на Кингсбэри Смита, полученные 27 января 1949 года, вождь советских народов заявил, что правительство СССР готово рассмотреть вопрос об опубликовании совместно с правительством США декларации о том, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне друг против друга. Товарищ Сталин тогда сказал:

«Разумеется, Правительство СССР могло бы сотрудничать с Правительством Соединённых Штатов Америки в проведении мероприятий, которые направлены на осуществление Пакта Мира и ведут к постепенному разоружению».

Всему миру известно, что правительство США, возглавляемое Трумэном, отвергло миролюбивое предложение Советского Союза и заняло совершенно противоположную позицию - позицию подготовки и развязывания новой войны.

Сейчас правящая клика США от угроз открыто перешла к прямой агрессии. Американские империалисты ведут разбойничью войну против корейского народа. Они хотят вновь ввергнуть человечество в мировую бойню.

В день 70 - летия товарища Сталина советское правительство, выражая волю всех людей мира, приняло решение об учреждении международных Сталинских премий «За укрепление мира между народами».

Учреждение Сталинских премий мира является ярким проявлением мирной политики советского государства. Оно ещё раз говорит о том, что советский народ и его правительство против какой бы то ни было агрессии, против войны, что они стоят за мир и дружбу между всеми народами.

Народы ведут сейчас великую битву за мир. Почти полмиллиарда людей доброй воли на всех континентах уже подписались под Стокгольмским воззванием. Под этим документом стоят подписи простых землепашцев и выдающихся учёных, знаменитых писателей и политических деятелей, рабочих и студентов. Воззвание подписывает каждый, кому дороги интересы мира.

Американские сторонники войны из государственного департамента на всех перекрёстках истошно вопят, будто движение сторонников мира является только движением в защиту Советского Союза. Глупая клевета! На измышления врагов мира достойный ответ дал советский писатель Илья Эренбург в своём выступлении на Стокгольмской сессии Постоянного комитета. «Не сторонники мира защищают Советский Союз, - говорил он, - а советский народ вместе с другими народами, вместе с лучшими представителями американского и английского народов защищает дело мира, и он горд тем, что находится в первых рядах защитников мира».

Поджигатели войны в Америке и Англии неистовствуют, Мистер Ачесон предал анафеме Стокгольмское воззвание. По указке Вашингтона во всех капиталистических странах началось дикое преследование всех сторонников мира. Враги мира разжигают военный психоз, грозят новыми бомбами, новыми средствами массового уничтожения людей; Они хотят устрашить народы. Но народы не так - то легко запугать. Лагерь мира крепнет с каждым днём. Всё новые и новые миллионы включаются в великую армию борцов за мир. Простые люди на земле, всё прогрессивное человечество знают, что есть на свете Советский Союз, великая, непобедимая страна, стоящая за мир. Все люди доброй воли на земле, все сторонники мира хорошо знают, что на страже мира стоит великий вождь, знаменосец мира Генералиссимус Сталин.

«Сталин - это мир», - говорит всё передовое человечество. Пусть же великими сталинскими наградами будут отмечены самые достойные. Пусть увенчает эта высокая награда лучших из лучших борцов за мир во всех странах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены