Орлиные крылья

Евгений Кригер| опубликовано в номере №514, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Великое начинается с малого. Готовность к подвигу во имя Родины и торжества коммунизма воспитывается постепенно в делах повседневных н поначалу будто бы скромных и незаметных, начиная от успехов в учёбе вплоть до соблюдения сознательной и строгой дисциплины в труде и уважения к общественным своим обязанностям.

В этом очерке я хочу рассказать о простой, будничной, с первого взгляда, жизни одной комсомольской организации, не очень большой, но и не очень маленькой, - такой, каких много в нашей стране.

***

На Большой Семёновской улице, которая была когда-то одной из глухих, окраинных улиц старой Москвы, существует скромный по размеру, но достаточно известный тонким искусством своих мастеров и рабочих' Московский

инструментальный завод. Он не производит ни сложных агрегатов, ни тяжёлых машин, но зато даёт стране разнообразнейшие инструменты, целую гамму приспособлений к станкам и машинам. Люди этого завода - виртуозы точнейшего мастерства, имеющие дело с сотыми долями миллиметра, ведущие счёт на микроны. Все они в какой-то степени родичи того Левши из рассказа Лескова, что сумел посрамить «аглицких» мастеров и подковал их затейную блоху такими маленькими подковками, что разглядеть их можно было только через «мелко-скоп».

И вот на этом заводе два года назад был создан новый цех. Самое его название говорит за себя: цех нестандартного инструмента. Он производит инструменты, какие не выпускаются обычными инструментальными заводами. Самое рождение его вызвано невиданным ростом сталинской индустрии, совершенствованием всех её отраслей, внедрением новейших способов обработки металла. Вот задумана новая машина, и для обработки её деталей нужен набор совершенно новых, ранее не известных инструментов.

Эти необычные заказы и призван выполнять цех нестандартного инструмента.

Его можно было бы назвать новаторским цехом в самом точном значении этого слова.

После войны обстоятельства сложились так, что специалистов-рабочих для нового цеха найти было трудно - они были заняты на других важных участках производства, - и выполнение ответственного государственного задания было поручено молодёжи.

Новый цех на 85 процентов скомплектован из выпускников ремесленных училищ, - действительно молодёжный цех. Юноши и девушки прямо со школьной скамьи попали на новейшее производство и должны были отвечать за выполнение программы каждого дня, каждого месяца, каждого года цеховой пятилетки.

Было от чего смутиться юнцам, которые ещё вчера чувствовали себя только учениками, а сегодня оказались в центре внимания большого

заводского коллектива. Учителями и наставниками молодёжи стали в цехе заслуженные мастера инструментального дела, отдавшие любимому искусству все годы своей сознательной жизни. Но ведь нужно уметь перенять от таких виртуозов их нелёгкое мастерство, нужно собрать все силы своего ума и сердца, чтобы проникнуть в самое существо новой профессии и по-настоящему полюбить её. Без любви к делу не бывает успеха.

Достаточно провести в новом цехе хотя бы два - три дня, чтобы почувствовать содержательную, кипучую, целеустремлённую жизнь комсомольской организации. Подростки, явившиеся на завод с ученическими навыками, живые, говорливые, непоседливые, с первых шагов ощутили благотворное влияние комсомольского воспитания.

- Ты теперь не ученик, - говорили подростку его старшие товарищи-комсомольцы. - Ты гражданин социалистического государства. И ты получил от государства важное и почётное задание. От тебя, да, да и от тебя тоже, зависит, получат ли во-время большие заводы нужный им инструмент для создания станков, автомобилей, тракторов, паровозов.

Простые эти слова производили громадное впечатление. Непоседа, отходивший от станка, чтобы перемолвиться о всякой всячине с соседом, назавтра сам рисовал в две - три минуты карикатуру на лентяя и шалуна и вывешивал её на видном месте. Он сам становился воспитателем для других.

Это был лишь начальный этап воспитания.

В цехе появилось пять комсомольско-молодежных бригад на самых важных и ответственных участках производства: две бригады токарей и по одной бригаде слесарей, фрезеровщиков, шлифовальщиков. Комсомольцы овладевали самым существом инструментального дела, последовательно и упорно распределяя свои силы на основных, решающих позициях в цехе. Формированию ведущей группы, за которой устремилась вся масса молодёжи, помогал парторг цеха М. П. Фаворов. Опытный инструментальщик, участник Великой Отечественной войны, он бережно и внимательно направлял усилия коллектива, знал сильные и слабые стороны каждого комсомольца, его интересы, стремления, склонности.

- У каждого есть свой талант, - говорит он, - обязательно есть, только надо его угадать, найти и дать ему проявиться. Ведь как доставалось на всех собраниях токарю Михель-сону - небрежный, недисциплинированный, несерьёзный! Но вот мы приметили, что парень всё похаживает возле револьверных станков, любопытствует, тянется к револьверщикам. Я предложил поставить его на такой станок; полгода прошло - и не узнать человека: прекрасным станочником стал, с душой работает и других за собой увлекает. А не угадай мы вовремя его душевного склада, направления его желаний, так и тащился бы в хвосте до сих пор. А Люся Пасынкова! Характер у неё, нужно сказать, - кипяток. Не подходи - обожжёт. Самолюбивая, норовистая, а веселья в душе столько, что весь цех закружит. Тоже считалась невнимательной, непоседливой, то и дело порывалась от станка к подружкам, поболтать, посмеяться. Ну, что ж, если ты такая весёлая, так весели других, но весели с толком! Комсомольцы сделали её организатором коллективных походов в театр и всяких спортивных начинаний. И Люся нашла своё место в коллективе. Всё в ней как-то угомонилось, пришло в порядок и в норму. Теперь она многостаночница и свой производственный план перевыполняет из месяца в месяц.

Так под воздействием партийной и комсомольской организации шла расстановка сил в молодёжном цеховом коллективе, где что ни человек, то свой характер, ещё не установившийся, ломкий, порывистый, ищущий своей колеи, чтобы стать настоящим характером, сознательно направленной нравственной СИЛОЙ.

Семнадцатилетний Коля Комиссаров своё раннее детство провёл в деревне. В ремесленном училище, когда дали ему инструменты, больше всего поразило его то, что он собственными руками может сделать любую замысловатую и полезную вещь, которой до сих пор не было, вот тут, под его руками, она и родилась на свет. На заводе он обнаружил вдумчивую самостоятельность в работе. Сам налаживает станок, выбирает приспособления, дай ему только наряд и чертёж, он без помощи мастера рассчитает каждую сотую долю миллиметра. Следуя примеру комсомольцев-новаторов, Комиссаров усовершенствовал приём шлифовки углового фреза, свёл две отдельных операции к одной и вместо пятидесяти стал выпускать сто фрезов за смену. Этого комсомольца знает теперь весь завод. Он выполнил уже свою пятилетку. При годовом задании в 4 тысячи нормочасов он к 1 сентября выполнил 4 638 нормочасов и дал обязательство выполнить к январю 6 тысяч нормочасов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены