Имени комсомола

Вл Лидии| опубликовано в номере №514, октябрь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

В великих стройках нашей страны, - будь то строительство целого города или по истине титаническая работа по прокладке метро, - в первых рядах идут комсомольцы. Не одна запевка принадлежит им в песнях о делах и трудах народа нашего. «Имени комсомола» - это значит имени самых лучших, самых передовых, самых преданных.

Обращаясь к истории труда в Советской стране, будущий историк не раз подивится и поразится великому подвигу комсомольцев. Первыми пришли они на пустынный берег Амура и создали город комсомольской славы, город индустрии - Комсомольск. В числе первых спустились комсомольцы в недра древней московской земли и создали великолепный памятник эпохи - Московский метрополитен. Площади, улицы Москвы - будь то Комсомольская площадь или Метростроевская улица - на вечные времена сохранят в истории Москвы великое коллективное имя комсомола. В числе первых приходили молодые строители туда, где писалась очередная историческая страница в жизни нашего народа, и как никогда не будут забыты имена защитников Сталинграда, так не будут забыты имена молодых строителей, которые на месте развалин и пепла воздвигают новый Сталинград.

Комсомольская молодость - это молодость особого порядка. Она сознаёт своё назначение в истории народа, в его борьбе; она никогда не может отставать, ибо по всей своей природе может быть только в первых рядах. Свыше трёх десятилетий, в борьбе и труде, в делах мирных и на войне, воспитывался и образовывался её исключительный характер. Она хорошо знает, как закаляется сталь, ибо сталь эта закалялась в её собственном сознании. Она склоняет свои боевые и трудовые знамёна - перед памятью о Зое Космодемьянской, ибо подвиг Зои знаменует готовность всего этого молодого племени к подвигу.

«Имени комсомола» - означает признание народом всей выдающейся трудовой деятельности нашей молодёжи. Это не только признание, но и надежда; не только надежда, но и безоговорочное доверие народа к молодым своим деятелям, призванным прославить эпоху великих дел и великих свершений.

Комсомольская бригада ведёт поезд, - значит, поезд в надёжных руках. «Имени комсомола» возвещает плакат на паровозе, - значит, паровоз этот ведут передовые и лучшие. «Имени комсомола» значится на шахте; - значит, шахта эта не отстаёт. Комсомольская бригада прорывает тоннель новой линии метро, - значит, линия эта будет построена в срок, а вернее, - до срока. Живительно во всех делах и начинаниях народа звучит коллективное имя комсомола.

Быть молодостью народа - это значит не только быть молодыми по возрасту: это значит идти в первых рядах строителей нового общества, которое означает новую эру на земле и великое социальное переустройство всех человеческих отношений.

Когда видишь: «Имени комсомола», - думаешь не только о трудовых подвигах молодых наших строителей, но и о великой исторической роли, которую призваны они выполнить, показывая пример в труде и запевая ту великолепную по силе запевку, за которой следует величественная песня о всех делах советского народа.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены