Из дневника и писем Героя Советского Союза Евгении Рудневой
Она была астрономом. Она была штурманом бомбардировщика. Ясной ночью, когда самолёт, отбомбившись, возвращался к себе на аэродром, штурман показывал лётчику Сириус и рассказывал об этой далёкой планете, как о чём - то родном, близком...
Она была астрономом, вернее, студенткой астрономического отделения Московского университета. Во время войны она стала штурманом авиационного гвардейского полка, старшим лейтенантом. Полк этот был организован по инициативе Марины Расковой.
Евгения Руднева сбросила на головы немцев 80 тысяч килограммов бомб, совершила 637 боевых вылетов. Она погибла в бою в апреле 1944 года. Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.
Мы публикуем волнующие документы героини: письма к родным, к знакомым, отрывки из дневника. Эти строки необычайны по своей душевной силе, выразительности и простоте.
Какой обаятельный и величественный образ человека рисуется нам в этих скромных записях!
Такими были записки и Зои Космодемьянской и Олега Кошевого.
Молодой человек сталинского века - это наши сегодняшние друзья и товарищи, простые парни, девушки, это Люба Шевцова, Зоя, Лиза Чайкина, Александр Матросов и ещё и ещё сотни обыкновенных советских людей.
Такой была и Евгения Руднева - смелая, обаятельная, простая советская девушка.
Её подруги сегодня учатся в вузах, готовясь отдать свои силы и знания великому делу, за которое погибла верная дочь Родины комсомолка Евгения Руднева.
11 января 1938 года
... Вечер. Только что из кино. Что за картина! Я не могу, не нахожу подходящих слов, чтобы выразить свои чувства... Когда смотришь «Ленин в Октябре», не можешь быть равнодушной: смотришь на экран, а думаешь о себе. О, я очень хорошо знаю, для чего я живу, но сейчас я это поняла, почувствовала так, как никогда раньше. Ленин, дорогой!
Я хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю: в нашей стране созданы все условия для того, чтобы каждый мог осуществить свою мечту, какой бы смелой она ни была. Но я комсомолка, и общее дело мне дороже, чем моё личное (именно так я рассматриваю свою профессию), и, если партия, рабочий класс этого потребуют, я надолго забуду астрономию, сделаюсь бойцом, санитаром, противохимиком.
Побольше бы таких фильмов: они надолго заряжают. Когда я вышла из кино, была, небольшая метель, снег летел в лицо. Я так остро почувствовала, чем живу и где живу! Завтра, 12 января, - первая сессия Верховного Совета, пуск Покровского радиуса метро, да разве перечислить всё хорошее, что творится вокруг, все наши победы?! А какое это счастье - чувствовать себя частицей такого большого, грандиозного и вместе с тем близкого и родного Союза!
13 января 1938 года
Изучаем «Как закалялась сталь». Я перечитала роман, нашла в нём много нового и, вероятно, не раз ещё буду перечитывать. «Овода» держал в своём сердце Корчагин - Островский, но он сам достоин быть образцом для многих поколений. Особенно сильное впечатление произвела на меня сцена убийства Вали Брузжак и её товарищей: «Товарищи, помните: умирать надо хорошо».
А главное:
«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».
... За что ценит людей Островский? Он ценит человека за его мужество, за уменье переносить страдания, не показывая их всем и каждому. «Я за этот образ революционера, для которого личное - ничто в сравнении с общим». Я тоже.
Чудесная книга!
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из записной книжки военного летчика