На недавних выборах в Национальное собрание народ Чехословакии одержал бестящую победу. Эта победа новой, народной демократии подготовлена всей предшествующей борьбой чехословацкого народа против фашистских захватчиков и внутренней реакции в годы второй мировой войны, о чём убедительно рассказывает молодой чешский писатель Ян Дрда в своей книге новелл, вышедшей недавно в русском переводе. Автор, сам непосредственный участник всенародной борьбы, берёт своих героев из самой жизни. Поэтому герои его рассказов правдивы и реальны. Герои Дрда активно вмешиваются в жизнь. Скромные, но мужественные, они страстно ненавидят рабство.
Хилый шестидесятилетний сторож динамитного склада Франтишек Малек, воспитанный с детства в духе раболепства перед господами, берётся помогать партизанам, чем может. И когда в результате неожиданного провала Малек попадает в лапы гестаповцев, он гордо и смело бросает им вызов: «Крал, крал динамит! Пятьдесят кило своими руками украл! И будут, будут взлетать на воздух поезда! Все полетят! Всё полетит к чертям!»
Молодой Слава Мах, бывший боец интернациональной бригады в Испании, для которого лозунг «No passa - ran!» стал делом его чести, делом его жизни, приехал с простреленными лёгкими в родную Прагу, чтобы на новом фронте бить врага.
«В сердце каждого из них, - живых и мёртвых, - говорит Дрда, - проходит пограничная линия, туда, через живых или мёртвых, - все
равно фашисты не пройдут».
И этот девиз становится священным для каждого честного гражданина Чехословакии.
Книга Дрда наглядно учит, что врагом является не только тот, кто помогает фашистам, но и тот, кто либерально и примиренчески относится к ним. Именно «мягкие сердца» (рассказ «Детоубийцы») предоставили «свободу действий» фашистским молодчикам.
Отряд героической баррикады погиб в неравной борьбе с мыслью о стране «на другом краю Европы» - единственной в мире, которая несёт народам безраздельную свободу, счастье и подлинный мир. Имя этой великой с раны Советов с надеждой и упованием нёс в сердце своём весь народ Чехословакии. Подтверждением этого всенародного преклонения перед величием Страны Советов является рассказ «Неизвестный», в котором автор с волнующей и проникновенной силой нарисовал образ русского воина Григория.
Книга Яна Дрда показывает, как вырос и закалился моральный дух чехословацкого народа в неравной борьбе с фашизмом. Чехословацкий народ с первых дней разгула немецких захватчиков узнал, кто его подлинные друзья. Народ Чехословакии крепко ощущал братскую, дружескую руку народов Советского Союза. Это поддерживало их веру в себя, укрепляло их силы и привело к победе над внешними и внутренними врагами свободолюбивой Чехословакии.
В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе великой певицы XIX века Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об известном шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.