На южных Курилах

С Герасимов| опубликовано в номере №509, август 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Курильская островная гряда. Остров Уруп. Пароход идёт вдоль берега. Дикие, угрюмые скалы, покрытые местами низкорослым кустарником и травой. Вершины гор кутаются в серые курчавые облака.

Пароход бросил якорь в бухте Мисима, в трёх милях от берега. Спустили моторный катер, и через полчаса пассажиры вступили на землю. Их приветливо встретили прочно обосновавшиеся на острове русские переселенцы. Они охотно показали, как устроились в деревянных домиках маленького прибрежного посёлка.

При японском владычестве остров не был заселён. Лишь на короткое время сезонной охоты приезжали сюда зверобой. Сейчас советские люди успешно обживают северную часть острова.

На Урупе густые, трудно проходимые заросли курильского бамбука. В долинах высота его достигает трёх метров. Стебли быстро растущего бамбука эластичны, прочны, упруги.

Даже тяжёлый гусеничный трактор лишь немного приминает бамбук, оставляя после себя мягкую, пружинистую дорогу. Но эта дорога полностью восстанавливается через несколько дней, особенно после дождей. Остаётся единственный надёжный способ - прорубать дороги через курильский бамбук.

У японцев рыболовства на Урупе не было, хотя в южных водах встречается кета, горбуша, а а северных - хищная, прожорливая треска. Во время отлива почти на полкилометра обнажаются небольшие островки, где удочками успешно ловят крупного морского окуня. В низовьях рек ловят кунджу, во многом похожую «а форель.

На Урупе хорошие возможности для развития морской охоты. В окружающих водах много нерпы,

часто встречаются кашалоты. Базой для промышляющих в этом районе зверобойных ботов может служить бухта Мисима.

На прибрежных скалистых островках, расположенных от Урупа на расстоянии и несколько сот метров, оживлённые птичьи базары. На уступах скал сидят десятки тысяч птиц. На юге Урупа есть маленький островок. Интересно наблюдать, как вспугнутые стаи топорков шумно поднимаются в воздух и крылатой тучей закрывают самый островок и низко плывущие над морем серые тучи. Топорки и бакланы делят между собой сферы влияния. Где топорки, там нет бакланов. И наоборот.

* * *

Следующий остров, который мы посетили, - Сикотан. Первое впечатление: угрюмый остров. Голые скалы, обрывы, у берега в штиль накат волны достигает двух метров. При сильном ветре огромные волны со страшным грохотом ударяют о берег, ворочают прибрежные камни, перекатывают гальку.

В отвесных скалах видно ущелье - горловина до 80 - 100 метров шириной. Здесь часть скал то обнажается, то покрывается приливной волной. Это проход в хорошо защищенный залив, напоминающий затопленную котловину до полутора километров в диаметре. В этот залив заходят отстаиваться от непогоды мелкие суда с острова Кунасири. Слева причал, рыбацкие суда; на берегу постройки китозавода с фабричной железной трубой, укреплённой на реях. Сюда пригоняют на буксире туши убитых китов и через специально устроенный настил втаскивают на берег для разделки и переработки.

Вокруг залива в один ряд лентой вытянулись избушки, да висят кое - где над речками горбатые мосты. У домиков много китовых позвонков, их используют в качестве табуреток. Жители посёлка занимаются ловлей рыбы и крабов, разделкой китов, огородничеством.

Климат на острове мягкий. В начале июня сопки покрываются зеленью. Склоны гор покрывают луга с густой, пышной травой, выше кустарника, затем идут лиственные породы деревьев и, наконец, пихта и ель.

Остров Кунасири своей южной растительностью напоминает Колхиду. Он горист, с активной вулканической деятельностью и горячими источниками.

От стоящего на рейде парохода отходит катер. Он пересекает спокойные воды неглубокого залива в южной части острова. На песчаном возвышенном пляже видны лесозавод со штабелями леса, ряд домиков посёлка, длинное и узкое здание гостиницы.

Стеклянной верандой с раздвигающимися окнами окружён в гостинице с трёх сторон цементный бассейн для ванн. В него поступает прозрачная и очень горячая, в облаках пара, вода и, переливаясь через край, стекает ручьём к морю.

От курорта до озера 3 - 4 километра. Преодолевая крутой подъём, мы идём по тропе. Но это не обычная дорога, а ложе пересохшего ручья, по которому в дожди бегут стремительные потоки воды.

Вот и гребень кальдеры - полуразрушенной вулканической чаши, местами заросшей лесом. Диаметр её - до пяти километров. В кальдере сверкает озеро с замечательной игрой синих и голубых оттенков на поверхности.

Приближаясь к озеру, вы слышите шум, похожий на пыхтящий паровоз. Это парят щели гор. Если в щель всунуть палку, то струя пара отбросит её как щепку. Пар выбрасывается и со многих участков дна озера. Кажется, что это бурлит кипящая вода.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены