Яков Михайлович Свердлов принадлежит к числу тех людей, которые после физической смерти продолжают жить в творениях народа, в памяти народной.
Мы вспоминаем это имя каждый раз, когда сталкиваемся с воспитанниками «Свердловки», когда выходим на самую красивую площадь Москвы - площадь Свердлова, когда говорим о крупнейшем городе на Урале - городе Свердловске, и т. д.
Образ первого советского президента, ушедшего от нас 30 лет тому назад, будет всегда служить живым примером для советской молодёжи, видящей цель своей жизни а служении народу.
Яков Михайлович Свердлов прожил красивую и благородную жизнь, полную кипучей революционной страсти, смелых дерзаний и беззаветной преданности делу коммунизма.
Семнадцатилетним юношей начал Я. М. Свердлов жизнь профессионального революционера. В 1902 году он был арестован за участие в первомайской демонстрации. После раскола на II съезде РСДРП Яков Михайлович был одним из создателей большевистской организации в Нижнем Новгороде. Позднее, как уполномоченный ЦК партии, он ведёт большую работу по объединению партийных организаций Урала. В 1909 году, после трёхмесячного заключения в тюрьме и крепости, Свердлов приехал в Москву. Здесь он был снова арестован и сослан в Нарым, откуда бежал, опять был арестован и отправлен в ссылку.
Вместе с товарищем Сталиным и под его руководством Я. М. Свердлов работает в составе Партийного центра по руководству восстанием в дни Октября. После социалистической революции Свердлов был избран председателем ВЦИК и бессменно остаётся на этом высоком посту до своей смерти.
Я. М. Свердлов никогда не отступал от генеральной линии ленинской партии. Он был непримиримым борцом со всякого типа предателями: меньшевиками, троцкистами, бухаринцами и прочей мразью.
В. И. Ленин посвятил памяти Свердлова ряд речей и статей. Организаторский талант Свердлова Ильич считал исключительным. Он писал, что большой аппарат практических работников неспособен полностью заменить той деятельности, какую вёл один Свердлов.
В речи, записанной на граммофонной пластинке, В. И, Ленин говорил: «Кто работал изодня в день с товарищем Свердловым, тем особенно ясно, что его исключительный организаторский талант обеспечивал нам то, чем мы гордились с полным правом. Он обеспечивал нам возможность дружной, целесообразной, организованной работы, которая была бы достойна организованных пролетарских масс, той работы, без которой не могло бы быть успеха и которая всецело отвечала потребностям пролетарской революции».
Товарищ Сталин назвал Свердлова вождём- организатором нашей партии и нашего государства.
В известной статье «О Я. М. Свердлове» товарищ Сталин писал:
«Период 1917-1918 годов был периодом переломным для партии и государства. Партия в этот период впервые стала правящей силой. Впервые в истории человечества возникла новая власть, - власть советов, власть рабочих и крестьян. Перевести партию, дотоле нелегальную, на новые рельсы, создать организационные основы нового пролетарского государства, найти организационные формы взаимоотношений между партией и Советами, обеспечив партии руководство, а Советам их нормальное развитие, - такова сложнейшая организационная задача, стоявшая тогда перед партией. В партии не найдётся людей, которые решились бы отрицать, что Я. М. Свердлов был одним из первых, если не первым, который умело и безболезненно разрешил эту организационную задачу по строительству новой России».
Большой вклад внёс Я. М. Свердлов в дело воспитания и объединения революционной молодёжи, в дело создания комсомола. «Юношество - наш верный помощник в настоящем и наша надежда в будущем», - писал Яков Михайлович. Он был инициатором создания одного из первых союзов рабочей молодёжи в Екатеринбурге. Я. М. Свердлов принимал делегацию президиума первого съезда комсомола. По указанию Ленина он составил письмо ЦК РКП(б) к партийным организациям о создании Коммунистического союза молодёжи.
Наше поколение молодёжи знает о Я. М. Свердлове только из книг и рассказов своих отцов и матерей; оно знает, что Свердлов не напрасно прожил свою благородную жизнь. И советская молодёжь готова повторить ленинские слова о том, что память о тов. Якове Михайловиче Свердлове будет служить залогом того, что всё более и более широкие массы людей труда пойдут всё вперёд и вперёд, к полной победе коммунизма.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.