Комсомольская смекалка

С Глязер| опубликовано в номере №186, апрель 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Чего боятся враги

Рабочий класс взялся за осуществление задачи огромной исторической важности. Эта задача, выдвинутая тов. Сталиным на 1-й Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, стала знаменем нашей борьбы.

На рисунке изображена рабочая молодежь, идущая вперед к осуществлению этой боевой задачи.

Для того, чтобы помещать рабочей молодежи, на ее пути стали классовые враги, названия которых нужно вычеркнуть в дороге с буквами.

Если мы вычеркнем названия этих врагов социалистического строительства, то получится лозунг, которого боятся они, а еще больше - их зарубежные хозяева.

Сложный чертеж

Мало руководить предприятием, - надо войти в суть каждого дела, разбираться в технике, и только тогда можно быть уверенным, что никакие дельцы из «промпартии» и меньшевики-интервенционисты не смогут помешать выполнению программы социалистической стройки.

Любой чертеж только кажется сложным. Это происходит от недостаточного знакомства с техникой.

Попробуйте по этому чертежу, при помощи ключа, изображенного в левой части рисунка, в виде черного квадрата, прочесть лозунг, выполнение которого дает возможность понимать самые сложные чертежи.

Викторина-автомат

Массовый аттракцион

Популяризация технических знаний через игру - одна из интереснейших форм организации досуга. Особая ценность этой формы заключается в том, что посредством игры технические знания доходят до широкой массы. Люди получают толчок к работе над соответствующей литературой.

Каждое производство имеет десятки особенностей, о которых следовало бы знать рабочим, особенно молодежи. Об этих производственных моментах написаны книги, но далеко не все их читают. И вот для того, чтобы заинтересовать массу техническими книгами, ознакомить ее с соответствующей литературой, очень удобна «викторина-автомат».

Из фанеры сколачивается ящик-ширма, вроде изображенной на рисунке. Наружные стенки ширмы разукрашиваются всевозможными лозунгами, призывающими к овладению техникой. В передней части ширмы прорезается отверстие. Одно маленькое - для монет, а второе побольше - для приза.

Автомат заряжается достаточным количеством вопросов технологического характера, касающихся процессов данного производства и смежных с ним. Кроме того, надо иметь запас премий - конфеты, книги, пряники, блокноты, карандаши и т. п.

Для того, чтобы «механизм» пришел в действие, в него залезает кто-либо из активистов.

Все, интересующиеся «автоматизированной викториной», должны опустить 2-, 3-, 5-копеечную монету в маленькое отверстие. Взамен монеты они получат вопрос викторины. Монеты можно бросать различные. Наш «автомат» тем и отличается, что можно давать сдачу с любой суммы.

Написав ответ, играющий снова бросает его в отверстие для монеты. Если ответ правильный - выпадает премия. Если же ответ неправильный, то пишется: «почитай такую-то книгу» (дается название и даже глава).

Если умело поставить этот аттракцион и комбинировать сложные и простые вопросы, то успех будет обеспечен. Применять аттракцион можно на производстве в обеденный перерыв и в клубах.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены