Май
Тридцать пять лет назад - 5 мая (22-апреля по старому стилю) 1912 года - в Петербурге вышел первый номер большевистской газеты «Правда». Она была основана согласно указанию В. И. Ленина, по инициативе товарища Сталина. Появление ежедневной массовой политической газеты, рассчитанной на широкие слои рабочих, стало важнейшим событием в истории партии и рабочего движения в нашей стране.
День рождения «Правды» - 5 мая - мы отмечаем как День большевистской печати, как традиционный праздник всепобеждающей силы большевистского слова.
«Правда» родилась, - писал товарищ И. В. Сталин в приветствии газете в связи с её десятилетием, - в волнах революционного подъёма в знаменитые «ленские дни». Появление на свет массовой рабочей газеты «Правды» в эти именно дни знаменовало собой: 1) ликвидацию периода общей усталости в стране после Столыпинской «тишь да гладь»,
2) мощное пробуждение русского рабочего класса к новой, второй после 1905 года, революции,
3) начало завоевания широких масс рабочего класса на сторону большевиков.
«Правда» 1912-го года - это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».
С самого начала своего существования «Правда» сделалась могучим оружием в руках партии. Руководимая и направляемая Лениным и Сталиным, «Правда» всегда стояла в центре борьбы за партийность, принципиально и решительно выступала против оппортунистов всех мастей, последовательно направляла рабочее движение к одной цели - к подготовке революции. О первых дней зарождения «Правда» была высоко идейной, воинствующей газетой, откликавшейся на каждое политическое событие с принципиальных большевистских позиций.
И не удивительно, что газета быстро завоевала авторитет и доверие в рабочих массах. Рабочие считали «Правду» своей газетой и поддерживали её морально и материально. Газета существовала на трудовые пятаки рабочих: только широкие денежные сборы среди рабочих давали возможность «Правде» выходить в обстановке постоянных полицейских преследований, конфискаций отдельных номеров, уплачивать огромные штрафы, которые на неё налагали. За два с половиной года царское правительство восемь раз закрывало «Правду». Но она вновь начинала выходить под другим, сходным названием - «За правду», «Путь правды», «Трудовая правда». Благодаря поддержке рабочих большевистская «Правда» жила и боролась!
Вот уже тридцать пять лет «Правда» является знаменоносцем идей великой партии Ленина - Сталина, знаменосцем революционной борьбы трудящихся за коммунизм.
Горячий привет «Правде»!
* * *
В дни тридцатипятилетия «Правды» мы хотим сказать несколько слов также и о её младшем собрате по борьбе за построение коммунистического общества - молодёжной печати.
Ни в одной другой стране мира сейчас не выпускается столько периодических изданий для молодёжи, сколько в Советском Союзе. Советские юноши и девушки имеют 33 газет, которые выходят на шестнадцати языках народов СССР, и 28 журналов (включая детские). В пятнадцати республиках и двух областях издаются детские газеты. Разовый тираж молодёжных периодических изданий составляет более 3 миллионов экземпляров.
Молодёжная печать всегда следует славным традициям «Правды» и является горячим пропагандистом большевистских идей, организатором масс советской молодёжи.
Одна из старейших комсомольских газет - ленинградская газета «Смена». Её первый номер вышел 18 декабря 1919 года - в тяжёлые дни гражданской войны, разрухи, голода. В. И. Ленин, узнав, что в Питере выходит молодёжная газета, прислал «Смене» приветствие:
«Приветствую рабоче-крестьянскую молодёжь Петроградской губернии в дни проведения красной недели.
Усиливайте, юные товарищи, вату работу в этом направлении, чтобы со свежими молодыми силами приняться за устройство новой светлой жизни».
В октябре 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд рабоче-крестьянской молодёжи, положивший начало ленинскому комсомолу. Избранный съездом Нейтральный комитет РКСМ приступил к изданию своего журнала - «Юный коммунист».
В феврале 1920 года в Днепропетровске. вышел в свет комсомольский журнал «Юный пролетарий». Однако он просуществовал недолго. Когда началось наступление врангелевских войск Антанты против пролетарской России, все комсомольцы днепропетровщипы по призыву партии ушли на фронт защищать завоевания Октября, и журнал прекратил своё существование... После разгрома врага днепропетровская организация комсомола стала издавать газету «Грядущая смена».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.