Отрывок из «Повести о волчьем братстве»
За строениями полустанка, у яслей, лошади мирно жевали пыльное сено. Крестьяне, одетые в шубы и тулупы, уже не раз выходили на насыпь и не раз некоторые из них ложились головой на холодный рельс, стараясь услышать отдаленный грохот поезда. Поезд должен быть уже сейчас здесь, - его не было, наверное, задержали заносы. Зимой запозданье дачных поездов - самое обыденное явление. Зимой запаздывают всегда дальние, они нарушают движение дачных и заставляют людей подолгу топтаться на запасных путях.
- Не едет что-то наша пролетария.
- Рано еще.
- Не рано. Должен прибыть уже.
- Рано. Сегодня все поезда почему-то запаздывают.
- Ты сегодня, Дмитрий, Савоху на станцию возил?
- Я.
- А еще кто?
- На семи подводах их везли. Всех братьев Вихревых, Пономаренковых забрали. В Москву увезли.
- Напарятся теперь они в тюрьмах московских. Покормят богомолок многоногих. В тюрьме много вши-то. По-моему, зря мужиков повезли. Лишили добра, ну и ладно. Трудно им и тяжело. Всего лишили да самих увезли. Зря такие строгости.
- Нет, не зря. Сегодня, я забыл вам сказать, что и Попка увезли.
- А Попка за что?
- За дело. Не прячь у себя кулацкое добро. Он если сознательный и если его выбрали в комиссию, он не должен кулаков предупреждать. А он предупредил, и вещи их к себе на потолок перенес, как-будто на сохранение. Таких, вроде Попка, расстреливать надо на месте. В случае чего, если какая заварушка, так он везде местечко приготовил. Мол, я был с вами. Ваше добро прятал и верно его караулил.
- А Пономорят всех что ли возил?
- Какой всех! Увезли троих за поджог, а остальные ходят себе. Надо их всех бы забрать. Дома попалили, скотину изничтожили. Какие лошади были! Не лошади, а звери! Лошади у них - племенные. В Кузминки они матку давно водили на графскую конюшню. Оттуда и повелись у них хорошие лошади. Савоха у себя сколько яблонь порубил. Теперь вот и отвечай.
- За свое да отвечать! Никто за свое не отвечает.
- Очень просто, что и ответит. Раз такая струя пошла, так ответит.
Тишина. Темь. Одиноко мигают подслеповатые огни полустанка, да семафор пялит в небо красное бессонное око. Крепчает мороз. Звезды испуганно падают с неба.
Где-то в отдалении прогудел гудок. Крестьяне оживились, резко оборвали свои споры и стали отводить лошадей от кормушки.
Красный фонарь выплыл, как молодая луна из-за леса. Желтые полосы скользили по полузанесенным рельсам. Распустив белые усы пара, поезд остановился. В дежурной комнате начальника заспанные часы били полночь.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.