Жизнь выдвинула перед советскими учёными серьёзную задачу: как подольше сохранить «живыми» прекрасные плоды земли, как добиться, чтобы в суровый январский мороз можно было есть свежие персики, абрикосы, виноград, вишни?
Есть много способов борьбы с порчей фруктов. Среди них особое место занимает так называемое быстрое замораживание. Но этот процесс дорог: мало заморозить фрукты, надо ещё и хранить их в соответствующей обстановке, а каждый градус холода в складе - это значительная сумма денег, расходуемая ежедневно и ежечасно. Кроме того, замороженные фрукты сильно отличаются от свежих, несмотря на все усовершенствования в технике замораживания. Поэтому в лабораториях непрерывно ведутся новые исследования с фруктами, хранящимися не в замороженном виде. Задача заключается в том, чтобы эти фрукты удержали и свой аромат и окраску и не потеряли витаминов, представляющих главную ценность.
Интересный и простой способ хранения фруктов и овощей предложил руководитель кафедры хранения и переработки плодов и овощей Крымского сельхозинститута кандидат технических наук П. Г. Сорокин. Он нашёл, что плоды после обработки слабыми антисептиками - мелом, известью и другими - могут храниться не менее 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести. Не нужно при этом ни холодильников, ни специальной аппаратуры и помещений. После обработки указанными выше слабыми антисептиками плоды закладываются в обыкновенный подвал.
Томаты, обработанные по способу П. Г. Сорокина в сентябре 1946 года, оставались свежими до февраля 1947 года. Такие нежные сорта яблок, как «розмарин» и «наполеон», П. Г. Сорокину удалось сохранить до августа 1947 года, и они оказались в таком виде, что их вполне можно хранить и дольше. Теперь метод Сорокина перенесён в производственные условия колхозов и совхозов Крыма.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.