В научных лабораториях страны

опубликовано в номере №494, декабрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

Жизнь выдвинула перед советскими учёными серьёзную задачу: как подольше сохранить «живыми» прекрасные плоды земли, как добиться, чтобы в суровый январский мороз можно было есть свежие персики, абрикосы, виноград, вишни?

Есть много способов борьбы с порчей фруктов. Среди них особое место занимает так называемое быстрое замораживание. Но этот процесс дорог: мало заморозить фрукты, надо ещё и хранить их в соответствующей обстановке, а каждый градус холода в складе - это значительная сумма денег, расходуемая ежедневно и ежечасно. Кроме того, замороженные фрукты сильно отличаются от свежих, несмотря на все усовершенствования в технике замораживания. Поэтому в лабораториях непрерывно ведутся новые исследования с фруктами, хранящимися не в замороженном виде. Задача заключается в том, чтобы эти фрукты удержали и свой аромат и окраску и не потеряли витаминов, представляющих главную ценность.

Интересный и простой способ хранения фруктов и овощей предложил руководитель кафедры хранения и переработки плодов и овощей Крымского сельхозинститута кандидат технических наук П. Г. Сорокин. Он нашёл, что плоды после обработки слабыми антисептиками - мелом, известью и другими - могут храниться не менее 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и свежести. Не нужно при этом ни холодильников, ни специальной аппаратуры и помещений. После обработки указанными выше слабыми антисептиками плоды закладываются в обыкновенный подвал.

Томаты, обработанные по способу П. Г. Сорокина в сентябре 1946 года, оставались свежими до февраля 1947 года. Такие нежные сорта яблок, как «розмарин» и «наполеон», П. Г. Сорокину удалось сохранить до августа 1947 года, и они оказались в таком виде, что их вполне можно хранить и дольше. Теперь метод Сорокина перенесён в производственные условия колхозов и совхозов Крыма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В Астраханской крепости...

Отрывок из романа «Непобедимые»