Мастер Алаторцев

А Бернштейн| опубликовано в номере №264, декабрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Шахматное первенство Ленинграда 1933 - 1934 г. завоевал молодой мастер Владимир Алексеевич Алаторцев, являющийся одним из сильнейших представителей нового поколения советских шахматистов.

Родился Алаторцев в Самаре в 1909 г. Никто в семье врача - терапевта шахматами особенно не интересовался, интерес к игре у будущего мастера развился благодаря случайному знакомству с одним художником - энтузиастом шахматного поля. Учился Алаторцев неплохо несмотря на сильное увлечение шахматами. Как и можно ожидать, наибольший интерес и способности он проявлял в математике и вообще в точных науках.

Шахматный путь Алаторцева начался в 1925 г., когда в Москве, в битком набитом зале, тур за туром проходил международный шахматный турнир, у публики захватывало дыхание при сенсационном известии, что Ильин - Женевский выигрывает у Капабланки, а все газеты помещали сводки о турнире.

В этом турнире советские шахматисты показали себя достойными противниками чемпионов с международными именами. Нашумевший турнир окончился, заграничные мастера разъехались, и шахматная жизнь страны, казалось, вернулась в свое обычное русло. Многие, переболевшие шахматами под влиянием всеобщего увлечения, теперь охладели к ним. Но не для всех шахматы являлись только злободневной горячкой: существовавшие шахматные кружки укреплялись, и помимо этого возникло много новых. В кружке молодых ленинградских шахматистов под руководством заслуженного мастера Романовского с увлечением работал Алаторцев. От партии к партии, от турнира к турниру росло его знание теории и развивались заложенные в нем блестящие шахматные способности; и уже в 1926 г. он добился первого значительного успеха в турнире совторгслужащих, поделив 4 - е и 5 - е места.

В течение последующих двух лет он не принимал участия в соревнованиях и, казалось, отошел от шахмат. За это время он поступил в Ленинградский гидротехнический институт. Двухгодичный перерыв в серьезной турнирной практике не отразился на силе его игры. Выступив в чемпионате совторгслужащих - игроков 1 - й категории, он с этого времени непрерывно подвигается вверх по турнирной таблице. В чемпионате Ленинграда 1929 г. Алаторцев в предварительной группе занимает первое место, выше мастеров Куббеля н Левенфиша, и участвует в финале. В 1931 г. в ленинградском чемпионате он уже в финале занимает 3 - е место, уступая только мастерам Ботвиннику и Романовскому. В том же году, заняв s предварительной группе VII всесоюзного турнира 2 - е место после М. Сорокина (выше мастеров Богатырчука и Куббеля), он выходит в финал. Финал этого турнира был встречей двух шахматных поколений, где ветераны 1925 г. встретились с авангардом многотысячной шахматной смены, которая во главе с Ботвинником энергично боролась за первые места. Молодежь добилась своего: из 6 первых мест 4 были заняты ее представителями, и 5 молодых шахматистов получили на этом турнире звание мастеров. В их числе был и Алаторцев, поделивший к тому же 3 - е и 6 - е места с новоиспеченным мастером Юдовичем и победителями последних всесоюзных чемпионатов мастерами Богатырчуком и Берлинским.

После этого молодой мастер с успехом играет в ряде соревнований и активно участвует в работе шахматных журналов «Шахматы в СССР» и «64». Из его достижений за этот период нельзя не отметить 2 - е место в чемпионате Ленинграда 1932 г. (1 - е место занял Ботвинник). В это же время мастер Алаторцев кончает Ленинградский гидротехнический институт и как молодой специалист идет на производство. В 1933 г. он одним из первых среди шахматных мастеров Ленинграда сдает нормы на значок ГТО.

Работая на производстве, он не оставляет шахмат. Правда, длительная служебная командировка не дает ему возможности принять участие в турнире ленинградских мастеров в 1933 г., а в первенстве СССР того же года он выступил без достаточной подготовки, так как до последнего дня напряженно работал на заводе им. Ильича. Это ответственное соревнование он начал неудачно: двумя поражениями. Однако скоро выправился и, чуть ли не подряд выиграв 9 партий, к 15 - му туру выдвинулся уже в число кандидатов на 1 - е место. Результаты этого турнира закрепили завоевания нового поколения советских шахматистов, показав, что его представители не только не уступают, но иногда даже превосходят старших мастеров по силе своей игры. Алаторцев в упорной борьбе завоевал 2 - е место (уступив только Ботвиннику) и кроме того получил специальный «молодежный» приз за лучший результат против представителей старшего поколения.

Наконец, в чемпионате Ленинграда 1933 - 1934 г., проходившем, к сожалению, без участия мастера Ботвинника, однако при очень сильном составе, мастер Алаторцев занял уже 1 - е место. Единственной его серьезной турнирной неудачей явилось его выступление в турнире ленинградских мастеров 1934 г., где он после блестящего начала во второй половине турнира стал неузнаваемым и. теряя одну партию за другой, далеко отошел от первых мест. Однако эта неудача не может быть рассматриваема как признак упадка силы игры молодого мастера. Необходимо также отметить далеко недостаточные успехи Алаторцева в последнем всесоюзном турнире (декабрь 1934 г.).

В настоящее время мастер Алаторцев работает инженером в Средволгстрое. Одновременно он состоит преподавателем шахматной игры в Институте физической культуры в Ленинграде и ведет работу в производственных шахматных кружках. Говоря о шахматном творчестве мастера Алаторцева, нельзя не отметить, что стиль его игры является типичным для подавляющего большинства советских шахматистов. Для этого стиля характерны отвращение к шаблону, желание в каждый ход вложить конкретное содержание, активность стратегических замыслов, любовь к комбинации и стремление не просто выиграть партию, но выиграть ее непременно красиво. В игре мастера Алаторцева чувствуются свойственные ему упорство, энергия и большая вера в свои силы, иногда мешающие ему даже объективно оценить положение на доске и силы противника.

Каков же класс его игры в международном масштабе? Как видно из приведенных выше результатов различных соревнований, тов. Алаторцев - один из сильнейших шахматистов в СССР после мастера Ботвинника. Матч Флор - Ботвинник и сеансы одновременной игры, данные Флором в Москве и Ленинграде, показали, что массовая советская шахматная организация обладает самым высоким в мире средним уровнем игры рядового шахматиста, а ее лучшие представители могут успешно состязаться с сильнейшими чемпионами Запада. Итак, можно с уверенностью сказать, что советский инженер - значкист тов. Алаторцев является в то же время шахматистом, по силе игры не уступающим профессиональным шахматным мастерам капиталистического мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Частная жизнь П. Виноградова»

Сценарий Л. Славина, режиссер А. Мачерет

Падение крепости

Рассказ командира китайской красной армии