Удесятерить классовую бдительность

опубликовано в номере №264, декабрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пролетарский суд выполнил волю миллионов трудящихся нашей родины, волю, высказанную в тягостные, незабываемые дни всенародной скорби и гнева. - Смести с лица земли подлых убийц товарища Кирова! - таково было требование страны.

- Беспощадно расправиться с мерзавцами, посягнувшими на одного из лучших сынов родины, на одного из ее руководителей и вождей, на друга и соратника великого Сталина!

Воля миллионов выполнена: убийцы расстреляны.

Пролетарское правосудие раскрыло мерзостную личину этой жалкой изолированной кучки предателей и отщепенцев.

Правосудие пролетарской диктатуры показало перед всем и каждым, к каким подлым методам прибегли эти подонки бывшей зиновьевской антисоветской группы.

Ни о каком сочувствии масс, ни о каких наималейших связях с массой не могли мечтать подобные выродки. Обреченные историей на гибель, остатки классовых врагов и их агенты стали на путь прямого террора и сотрудничества с международной контрреволюцией в подготовке интервенции против Советского союза. Пусть же суровые и четкие страницы обвинительного заключения служат вечным и грозным предостережением для всех тех, кто хоть на йоту отклоняются от генеральной линии партии. Пусть они видят, к чему приводит, логически развиваясь, такое отклонение!

Прощаясь с товарищем Кировым, партия призвала страну, всех трудящихся, всю рабочую молодежь к повышению и удесятерению революционной бдительности.

Ленинский комсомол, верный помощник партии, с величайшей скорбью воспринял смерть Сергея Мироновича. Киров, один из лучших соратников товарища Сталина, большевик кристальной чистоты, был прекрасным учителем и чутким другом рабочей и колхозной молодежи.

Выстрел в Смольном еще сильнее сплотил нашу молодежь вокруг партии большевиков и ее вождя.

Выстрел в Смольном показал еще раз, что разгромленный, но не добитый враг сопротивляется и будет еще сопротивляться. Рост нашей мощи, рост могущества страны будет не ослаблять, а усиливать сопротивление остатков враждебных классов. «Революционная бдительность поэтому является тем самым качеством, которое особенно необходимо теперь большевикам» (Сталин).

Быть бдительным - это значит быть непримиримым к классовому врагу и его агентуре, уметь распознавать все их махинации, в какой бы защитный цвет они ни маскировались. Быть бдительным - это значит зорко охранять социалистическую собственность, охранять завоевания революции. Быть бдительным - это значит честно исполнять свой долг перед социалистической родиной и партией и требовать того же от всей молодежи. Быть бдительным - это значит быть непримиримым к малейшим нарушениям дисциплины, ибо нарушение дисциплины ослабляет нас и идейно разоружает. Партия победила в Октябре, на фронтах гражданской войны и неизменно побеждает сейчас именно в силу высокой большевистской дисциплинированности, в силу революционной своей бдительности и непримиримости к врагам.

Все наши усилия должны быть направлены именно к тому, чтобы выработать у себя это первостепенное большевистское качество - революционную бдительность, ибо без нее немыслимо быть революционером, борцом, коммунистом. Преданность родине и партии, бдительность, сильная революционная воля, высокий идейный уровень - вот качества, необходимые молодому большевику. Энергично овладевать техникой и культурой, страстно работать на своем участке, непреклонно бороться с трудностями, быть классово непримиримым, дисциплинированным - вот отличительные черты молодого человека нашей эпохи. Еще с большей резкостью и страстностью надо бить самоуспокоенность, гнилое благодушие, близорукость, голое культурничество, мелкобуржуазную расхлябанность в нашей среде, ибо они ослабляют идейный рост молодежи, притупляют классовую бдительность, снижают боеспособность. Человек с притупленной бдительностью - плохой страж родины! Развинченный человек - ненадежный боец! Партия не может рассчитывать на его помощь. Нам нужны бойцы, не боящиеся лишений, трудностей, враждебных нападений, идущие непоколебимо вперед, вооруженные высокой идейностью.

Не случайно, поэтому, декабрьский пленум ЦК ВЛКСМ во всю ширь поставил перед всеми комсомольскими организациями вопросы политического воспитания молодежи и комсомольцев. Коммунистическое воспитание новых, входящих в жизнь слоев молодежи - почетная и важнейшая работа - Подготовить стойких и крепких продолжателей дела партии, дела рабочего класса - боевая революционная задача. Этой задаче должна быть подчинена наша массовая и культурная работа. Она должна быть не голым культурничеством, но идейно формировать молодого человека, обогащать его действительными знаниями, делать его готовым к борьбе под знаменами партии Ленина - Сталина.

Молодежь нашей страны, в том числе и рабочая молодежь еще несвободна от пережитков капитализма в сознании, несвободна в той или иной мере от мелкобуржуазных влияний в отношении к труду, в поведении, в морали и т. д.

Молодежь, недавно вступившая в сознательную жизнь (а такой молодежи около 20 миллионов), не имеет той жизненной закалки, которую получили старшие поколения. Она имеет слабое представление о мрачном, дореволюционном прошлом. Классовый враг не перестает делать ставку на молодежь. Он пытается поставить перегородку между молодежью и старшими поколениями и подорвать ее доверие к партии. Воспитание молодежи в социалистическом духе, преодоление пережитков капитализма в сознании достигаются, поэтому, прежде всего, в жестокой борьбе с классовым врагом, который старается эти пережитки поддерживать и закреплять.

Комсомол должен самоотверженно бороться за молодежь, пробуждать и воспитывать в молодежи чувство ненависти к врагу, распознавать классового врага и его агентуру в любом, даже самом мелком, проявлении, под любой личиной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Качества большевика

Документальный монтаж о С. М. Кирове