16 - 31 мая 1947 года
За высокие спортивные достижения в соревнованиях на первенство Европы по греко-римской борьбе и баскетболу Центральный комитет комсомола наградил почетными грамотами ЦК ВЛКСМ большую группу спортсменов.
По приглашению Московского университета в Москву 16 мая прибыл президент Сербской академии наук профессор Белградского университета А. И. Белич - виднейший специалист в области славянской филологии истории. Он прочтёт для студентов и аспирантов МГУ специальный курс лекций.
Государственный гимн Узбекской ССР 17 мая впервые транслировался по радио. Музыка гимна принадлежит узбекскому композитору Муталю Вурханову, текст написан Тимуром Фаттах.
После продолжительного перерыва в Москве открылся Государственный музей Л. Н. Толстого. Здание музея, пострадавшее от налёта вражеской авиации, полностью восстановлено.
18 мая закончились продолжавшиеся два дня соревнования сильнейших гимнастов на личное первенство страны. Звание чемпиона СССР 1947 года завоевали Г. Урбанович, А. Колтановский, Л. Моторина, Д. Антипас, В. Лаврущенко, В. Беляков (Москва), Е. Пакета. А. Ибадулаев (Киев), Л. Красненко (Харьков) и М. Джугели (Тбилиси).
Специальная астрономическая экспедиция Академии наук СССР, выехавшая из Советского Союза на теплоходе «Грибоедов», 20 мая наблюдала в Южной Америке полное солнечное затмение.
В ЦК ВЛКСМ состоялось совещание, посвященное летним походам и путешествиям пионеров и школьников по родной стране. В совещании участвовали секретари обкомов ВЛКСМ, руководители детских туристских станций, педагоги, краеведы, научные и музейные работники.
По приглашению парламента Финляндии 21 мая в Хельсинки выехала делегация депутатов Верховного Совета СССР. Делегация приняла участие в праздновании сорокалетнего юбилея финского парламента. 31 мая делегация возвратилась в Советский Союз.
В Бресте состоялось первое совещание молодых писателей Западной Белоруссии, созванное ЦК комсомола и Союзом писателей республики. На совещании присутствовала около 40 молодых авторов.
Закончился Всесоюзный конкурс на лучшую одноактную пьесу для театральных коллективов художественной самодеятельности к 30-летию Октября. Жюри присудило две вторых премии (Н. Погодину за пьесу «Липочка» и Я. Апушкину за пьесу «Горная сказка), шесть третьих премий и две поощрительные.
В Тбилиси состоялась республиканская конференция молодых писателей, созванная ЦК ЛКСМ и правлением ООП Грузии. В ней участвовало более 50 молодых литераторов.
23 мая из Ленинграда в Лондон вышел комфортабельный пароход «Сестрорецк», открывший регулярные товаро-пассажирские рейсы на линии Ленинград - Хельсинки - Стокгольм - Лондон.
Делегация Общества культурной связи Албании с СССР 24 мая вылетела из Москвы в Тирану. За месяц пребывания в Советском Союзе делегация посетила Ленинград, Грузинскую и Армянскую ССР.
Соглашение о предоставлении Финляндии права пассажирского и грузового железнодорожного транзита через район советской военно-морской базы Порккала-Удд подписано 24 мая в Москве.
24 мая исполнилось сто лет со дня организации в Екатеринбурге Уральского горного училища, которое ныне носит название Свердловского горнометаллургического техникума. В стенах этого старейшего учебного заведения учился замечательный русский изобретатель И. Ползунов.
Президиум Верховного Совета СССР 26 мая принял Указ «Об отмене смертной казни».
В Москве состоялся шестой всесоюзный съезд детских врачей, в его работе участвовало около 1500 делегатов и гостей.
Польская торговая делегация, возглавляемая статс-секретарём по внешней торговле Министерства промышленности и торговли г-ном Л. Гроссфельд, прибыла 27 мая в Москву.
Двадцатипятилетие со дня создания советской прокуратуры исполнилось 28 мая.
B Италию по приглашению Всеобщей конфедерации труда 30 мая вылетела делегация советских профсоюзов.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.